«Богатство» школы Зовашен – 6 учеников
Неуслышанные голоса

13-летний Володя Мурадян единственный семиклассник села Зовашен Котайской области. Мальчик уже привык к тому, что на уроках ему помогает только учительница. С гордостью отмечает, что по математике получает 8,9 балов, а по остальным… опускает голову, здесь дела плохи.
“По остальным предметам – 6,5. Так даже лучше, не путаю… Нас было двое, но другой ученик переехал в Абовян и я остался один. Никогда не списываю, что не знаю, спрашиваю у учительницы”,- говорит он.
Володя хочет вырасти и стать водителем, чтобы заработать много денег и купить своей невесте много подарков. Признается, что влюблен в одну красавицу из Абовяна, и часто дарит ей подарки. На вопрос, собираются ли пожениться, говорит, что не спешат, повзрослеют, тогда и поженятся.
“Мы встречаемся тайком от родителей. Мама мне дает деньги, коплю мелочь и покупаю ей цветы или что-то другое. На 8 марта, Новый год дарил цветы. Мы каждый день встречаемся”,- рассказывает он.
Число учеников средней школы Зовашена в этом году вдвое возросло. Несмотря на это школа имеет всего 6 учеников. Рима Епремян сожалеет о нынешней ситуации. Вспоминает, что в 2001 году, когда она была назначена директором школы, насчитывалось 35 учеников. До этого, в 90-ые годы было еще больше – 45 человек. Такое маленькое число, в первую очередь, связано с сокращением количества браков.
“Кроме этого некоторые семьи приобрели жилье в Абовяне. Солгу, если скажу, что причина в миграции. За все эти годы Армению покинула только одна семья, и то семья курдов”,- говорит она.
В первый класс в этом году пошли 3 ученика, все трое мальчики. Директор школы отмечает, что первоклассников могло быть и больше, но родители мальчика, кажется, вообще не хотят, чтобы их сын посещал школу. По ее словам, они курды, переехали недавно, в селе пасут скот.
“Мальчика не отправили в школу , объяснив это тем, что у него нет одежды. Я сказала, что лично куплю ему одежду, но отказались . А потом будут жаловаться, что из-за отсутствия одежды не пошел в школу»,- говорит она.
Тикин Епремян отмечает, что не имеет значения, какой национальности ребенок, хоть азербайджанец, он обязательно должен посещать школу, все люди равны.
“Может, странно, но я люблю все нации, но в то же время хочу, чтобы мне не вредили. Когда сообщают о жертвах, у меня болит душа – и за наших , и за их жертв”,- говорит она.
Сын учительницы математики и физики Нарине Саакян Айк в этом году впервые переступит порог школы. Мать волнуется больше сына. Айк очень стеснительный, не любит общаться с незнакомыми:“Честно говоря, стеснительный ребенок, поэтому я больше него волнуюсь. Несколько непривычно. Сын меня дома спрашивает, как теперь должен обращаться ко мне – называть мамой или по имени и отчеству. Говорю, что нет, в школе нельзя меня называть мамой, а он мне в ответ: “ А если вдруг перепутаю…”.
Айк хочет вырасти и стать генералом. Мать рассказывает, что сын не пропускает ни одной военной программы.
“Сын растет патриотом. Для родителя, это, конечно, гордость. Это его выбор, с малых лет внимательно смотрел патриотические программы”,- рассказывает она.
Айка проводили в школу всей семьей. Даже соседская бабушка Тина поспешила к ним пожелать Айку удачи: “Пусть удача всегда сопутствует тебе, независимо от того грамотным будешь или нет”.
1 сентября в школе Зовашена несмотря на нехватку учеников началось как обычно: прозвучал гимн РА, после чего начались уроки.
Карине Арутюнян
Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров.