close
Погода в Ереване
20 Октябрь 2017
+15°
+18°День
+6°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 окт 2017
USD1481,73
GBP1633,72
EUR1568,97
RUB18,37
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Армения грозит пальцем России?

Тема дня

4 Февраль 2015, 18:42
 Армения грозит пальцем России?

В течение последних х недель официальный Ереван делает определенные жесты, которые никак не соответствуют традиционному духу армяно-российских отношений. 28 января армянская делегация в ПАСЕ воздержалась при голосовании вопроса о лишении России права голоса в этой структуре. Хоть голосование трех армянских делегатов никак не могло повлиять на судьбу принятого решения, однако на этом фоне неожиданного поведение турецких и азербайджанских делегатов, поддержавших Россию, особо бросилось в глаза. Армянские делегаты пояснили, что их голосование не противоречило логике стратегического партнерства, поскольку они не проголосовали «за». Однако, учитывая  политику покорной Армении, решение воздержаться становится равноценно голосованию «за», и не может не оцениваться как проявление определенной самостоятельности, желания отклониться от российского курса.

 

Это обстоятельство возможно можно было бы счесть попыткой имитирования самостоятельности, если бы за данным шагом не последовало ходатайство армянской стороны о передаче армянским правоохранительным органам производства по делу о массовом убийстве в Гюмри. Напомним, что с подобным ходатайством к генпрокурору России Юрию Чайке обратился Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян. Хоть этим шагом Костанян и показал, что выполняет данное 15 января гюмрийцам обещание, однако был крайне странным тот факт, что он обратился с ходатайством после принятого ранее политического решения о том, что Пермяков в любом случае не будет предан армянской стороне. Трудно даже представить, что Костанян не понимает, что его нынешние действия противоречат его же решению, и для этого, у него, как минимум, должно было быть согласие политического руководства. Таким образом, Ереван дважды послал Москве месседж. .

 

Возникает естественный вопрос : в чем причина, какая муха укусила Ереван? Очевидно, что Ереван начал такую политику после того, как понял, что официальная Москва попросту не хочет замечать микро-войны на армяно-азербайджанской границе и не хочет говорить ни о двусторонних отношениях, ни своих обязательствах перед Арменией в рамках ОДКБ. В то время как США, ЕС хотя бы выступали с формальными призывами о соблюдении сторонами режима прекращения огня, Москва хранила гробовое молчание. Более того , 30 января генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил следующее: “Вы хотите от нас вооруженной реакции? Нет, это невозможно и противоречит Уставу ОДКБ. Решением нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. Страны-сопредседатели работают над решением конфликта мирным путем”.

 

Нельзя исключить, что как подобную фарисейскую позицию Москвы, так и ОДКБ в Ереване расценили как оправдание действий Баку и желание расшатать мир на Кавказе. И именно это обстоятельство, пожалуй, вынудило президента РА выступить 26 января с беспрецедентно жестким заявлением: «Мы готовы и к хорошему, и к плохому. На моем столе имеются все возможные варианты». Президент четко дал понять , что Армения готова к войне. А армянская армия в доказательство словам президента, перешла к конкретным военным действия на границе, которые заставили как Россию, как Сопредседателей, так и Азербайджан понять, что Армения не боится войны и может пойти на нее, а это бы означало, что России придется выбирать межу Арменией и Азербайджаном…

 

Очевидно, что если власти Армении осмеливается проявлять знаки суверенности, то потеряли прежнее доверие к ней , тем более, если учитывать, что Ереван чувствует себя обманутым со стороны России, поскольку вступление в ЕАЭС не повысил уровень безопасности Армении, как заверяла Москва, а точно наоборот…

 

Геворг Дарбинян

Ильхам Алиев в Турции
20 Октябрь 2017, 10:16 Ильхам Алиев в Турции

yerkir.am

Самое читаемое
Yandex.Metrica