close
Погода в Ереване
25 Август 2019
-2°
+3°День
-3°Ночь
weather
close
Курс Валют
25 авг 2019
USD1475,99
GBP1581,09
EUR1526,40
RUB17,25
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Баграт Есаян: Совет Европы показал желтую карту властям РА

Интервью

17 Июль 2019, 20:20
 Баграт Есаян: Совет Европы показал желтую карту властям РА

Венецианская комиссия на днях критично высказалась по веттингу и главе КС (документ был распространен организацией «Правовой путь», соучредителем которой является бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсменом Арцаха Рубен Меликян) .  Сегодня стало известно, что ряд общественных организаций Армении  по этому поводу обратились к властям Армении. В заявлении говорится, что документы комиссии являются “ограниченными” или” секретными” и определен срок, когда можно распространять эти документы. Документы “ограниченного” распространения можно публиковать спустя год, а “ секретные” – 10 лет.

Yerkir.am побеседовал по этому поводу с членом АРФД Багратом Есаяном, который отметил, что шаг этих организаций вызывает удивление, поскольку они на протяжении многих лет выступали с требованием, чтобы деятельность властей была прозрачной и они докладывали о ней.

Теперь же они требуют от властей начать расследование с целью выяснения, откуда была утечка этих документов. То есть, не думают  о том, является ли документ подлинным. Это несодержательное обсуждение. Здесь я вижу серьезные проблемы, эти общественные организации просто выполняют определенный заказ.

Перейдем ко второй стороне этого вопроса,  являются ли власти адресатом этого требования? Если Венецианская комиссия определила, что эти документы являются документами, имеющими ограниченное распространение, то их распространение в первую очередь должно волновать комиссию, а не властей РА.  Здесь есть четкая политическая цель, и поднимает не вопрос содержания документа, а как оно распространилось. То же мы видели в случае прослушивания телефонного разговора Ванецян-Хачатрян, Ванецян-Пашинян.  То есть, если что-то властям не по вкусу, то они пытаются найти контрреволюционеров, черных, виновных.

Что касается внедрения веттинга или переходного правосудия,то выражено четкое отношение Венецианской комиссии. Что касается письма судьи КС Ваге Григоряна, то здесь говорится, что это угроза для независимости КС. Здесь Венецианская комиссия, которая призвана следить за соблюдением правил игры в правовом поле  странами-членами Европейского совета,  показала желтую карту властям Армении, дав понять, что если в этих двух направлениях их шаги будут продолжены, то они окажутся вне игры”,- сказал Есаян.

Он отметил, что наши власти вместо того чтобы  следовать позиции комиссии, то есть не нарушать независимость судебной системы, не вмешиваться в деятельность судьей, проводят обыск в офисе судьи первой инстанции, который рассматривал дело второго президента РА Роберта Кочаряна и конфискует его компьютер.  “Власти пытаются ценой жизни оставить Кочаряна в заключении. Здесь я вижу серьезную опасность, поскольку, возможно, власти сделали серьезную ставку. Не хочу делать предположений, но думаю, что , они пытаются нейтрализовать ту часть общества, которая может в дальнейшем помешать реализации их определенных планов”,- отметил он.

В ответ на вопрос, что сама Венецианская комиссия, кажется не очень встревожена в связи с утечкой, Есаян отметил, что в таких случаях в Европе тот человек, который виновен в утечке, просто понесет свое наказание. Тогда как истеричная реакция властей РА , истерия действующих по заказу общественных организаций показывает, что документ имеет нежелательные политические последствия для них.

В ответ на замечание, что можно ли под последствиями понять, что возникнут сложности в вопросе поучения финансирования из Европы в связи с осуществлением судебно-правовых реформ, Есаян сказал, что не может конкретно сказать, какими будут последствия, однако если так будет продолжаться, то они будут точно.

Беседу вела Мариам Петросян

 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica