Арцвик Минасян: политическая власть попросту стремится сформировать судебную власть по своему вкусу
Интервью

Венецианская коммисия на днях критично высказалась по веттингу и главе КС. Yerkir.am побеседовал на эту тему с членом ВО АРФД, координатором специальных комиссий АРФД Арцвиком Минасяном.
По его словам, данная комиссия, которая отражает официальную позицию Европейского совета, подтвердила те утверждения, с которыми выступили как АРФД, так и иные лица о том, что незаконные действия против судов неприемлемы, в частности речь идет о блокировании судов, давлении на судей со стороны властей.
По словам Минасяна, АРФД создала комиссию, которая выступила с анализом относительно судебной системы, переходного правосудия.
Он отметил, что переходное правосудие, как и веттинг, как правило, применяются в тех странах, где общество столкнулось в войнами, этическими чистками.
“Естественно, переходное правосудие имеет определенный срок и четкие мишени. Международный опыт свидетельствует о том, что при определении этих мишеней и сроков, очень важно, на каком этапе развития находится общество, каковы вызовы, стоящие перед этим обществом, и этот опыт подтверждает, что нет страны, где переходное правосудие и все инструменты, которые были применены, отражали бы те цели, для которых изначально разрабатывались”,- сказал он.
Арцивк Минасян напомнил, что до приход к власти говорилось о демократии, справедливости, о том, что обворованное должно быть возвращено народу, однако как показало нападение властей на суды, есть лишь желание сформировать судебную систему обслуживающую собственные политические интересы, а не гарантирующую справедливость. То есть, политическая власть попросту стремится сформировать судебную власть по своему вкусу, что непозволительно.
В нашем анализе говорится также о том, на какое важные вопросы нужно ответить при внедрении веттинга, люстрации. Там перечислены более двух десятков вопросов, ответов на которых нет.
Нынешняя судебная система нуждается в серьезных реформах, поэтому в заключительной части мы коснулись реальной повестки реформ, начиная от механизмов гарантирования независимости судов, заканчивая реализацией системы ответственности судов. А власти говорят, что судья должен подвергаться ответственности по желанию той или иной политической силы. Мы отвергаем это подход, то же делает и международный опыт. Судебная система должна быть независимой от политических властей, должна рождать в себе как ответственность, так и саморазвитие механизмов правосудия. Это предполагает, что суды должны иметь полноценную систему социальной защиты. Судья не должен нести ответственность за приговор, в основе которого хоть и лежит закон, верховенство права, но является следствием его внутреннего убеждения, который не подвергался различным воздействиям (взятка, давление, уличное правосудие). Все эти вопросы требуют фундаментальных реформ судебной системы и мы выступаем за это.
Мы предлагали опубликовать ряд документов, в том числе принципы, опубликованные ООН, верховными судебными формированиями Европейского совета, которые относятся к реформам судебной системы и формированию независимой судебной власти”,- отметил Минасян, добавив, что здесь важна роль Высшего судебного совета, и с их стороны неприемлемо то, что политическая власть пытается после захвата ВСС приступить к захвату Конституционного суда, а после формирования судов по своему вкусу.
По его словам, власти однажды могут дойти до того, что станут идентифицировать государство и власть.
Говоря о мерах, которые могут предотвратить это, Минасян отметил, что одним из этих шагов должно стать объединение той части общества, которая осознает сложившуюся ситуацию. "Мы связываем надежды с теми гражданами и силами, которые осознают угрозы и считают, что днем ранее следует их предотвратить”,- сказал Минасян.
Беседу вела Мариам Петросян