close
Погода в Ереване
20 Август 2019
-2°
+3°День
-3°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 авг 2019
USD1475,91
GBP1576,71
EUR1528,16
RUB17,12
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Лепехин о Карабахском конфликте: необходимо формировать другой переговорный формат

Арцах

2 Июль 2019, 17:46
 Лепехин о Карабахском конфликте: необходимо формировать другой переговорный формат

На днях Армения и Азербайджан при содействии Международного комитета Красного креста обменялись пленными. В Минской группе ОБСЕ восприняли это как первый позитивный шаг в возобновленных переговорах по Нагорно-Карабахскому конфликту, а в Армении продолжают считать, что о позитивных сдвигах в переговорах можно начать говорить после включения в процесс самого Арцаха.

Генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин считает, что это «абсолютно правильный тренд».

«Карабах должен стать субъектом переговоров. Для этого нужно приложить усилия в суверенизации этой территории, чтобы там проходили свободные выборы руководства», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Владимир Лепехин.

По мнению эксперта, Пашиняна отвлекает от этой задачи неразрешенная ситуация с экс-президентом Робертом Кочаряном.

«К сожалению, это осложняет суверенизацию Карабаха, становление его как субъекта, поскольку для ныне действующего руководства Армении возникла задача обеспечить некую управляемость с карабахским кланом, тем не менее, мне кажется, что нынешний премьер достаточно здраво смотрит на ситуацию и не пошел на поводу выданных западной стороной рецептов», — подчеркнул Лепехин.

По его словам, чтобы продвинуться в переговорах, необходима не только суверенизация.

 «Минская группа ОБСЕ не должна быть ключевым переговорным форматом, потому что в Минской группе никто кроме России всерьез не заинтересован в том, чтобы решить проблему Карабаха с учетом интересов Армении. Ключевое предложение, которое продавливается через Минскую группу — введение миротворцев, чтобы потом туда вошли ООН и НАТО. Насколько я знаю, руководство Армении придерживается позиции, что этого допустить нельзя», — отметил политолог.

По его мнению, необходимо формировать другой переговорный формат. С учетом произошедших в регионе изменений (после сирийских событий — ред.) дали о себе знать Турция и Иран. И региональная безопасность, по его словам, сейчас зависит от трех держав — Турции, Ирана и России.

Поэтому решение Нагорно-Карабахского вопроса нужно рассматривать при посредничестве этих стран. Турция, понятно, будет гарантировать соблюдение каких-то условий с Азербайджаном, Россия будет стоять за Армению», — сказал Лепехин.

По оценкам эксперта, сложности вызывает Иран, который граничит и с Азербайджаном, и с Арменией и находится сейчас в нарастающем противостоянии с США.

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica