close
Погода в Ереване
5 Декабрь 2019
+1°
+5°День
+1°Ночь
weather
close
Курс Валют
5 дек 2019
USD1477,94
GBP1627,63
EUR1530,13
RUB17,49
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Мелик Гарагаворян: Международная общественность и страны СНГ будут считаться с фактом подписания военно-политического соглашения Армения-Арцах

Интервью

1 Май 2019, 18:00
 Мелик Гарагаворян: Международная общественность и страны СНГ будут считаться с фактом подписания военно-политического соглашения Армения-Арцах

Международная общественность,  страны СНГ  будут считаться с  тем фактом, что в этом регионе они имеют союзника - Республику Армения, которая исходя из своих жизненных интересов и интересов безопасности,  подписывают военно-политическое соглашение Армения –Арцах, которое, по сути касается и их интересов безопасности. Об этом в беседе с Yerkir.am сказал член Центрального комитета АРФД Ливана Мелик Гарагаворян.

  В ответ на вопрос, какие задачи решит вышеуказанное соглашение  на международной площадке, Гарагаворян отметил, что  мы должны доказать, что между Арменией и Арцхом существует представление о решении Карабахского конфликта.

“ Здесь хочу отметить, что господин премьер с одной стороны говорит, что народ не имеет представление о решения конфликта , с другой  стороны , намекает на то, что Арцах должен вернутьс я  за переговорный стол.

10 млн армян прекрасно представляют,  чего мы хотим, а именно - восстановить не поддающиеся времени исторические политические права, международное признание независимости Арцаха, но здесь важны и гарантии безопасности. И в свете военно-политического соглашения более очень важно достижение этих гарантий, чем признание независимости,  поскольку известно, что стабильность даже признанных стран зачастую становится задачей. Во-вторых, международная общественность и страны СНГ будут считаться с тем фактом, что в регионе они имеют союзника – Республику Армения, жизненным интересом которой является подписание соглашения с Арцахом, которое коснется также их интересов безопасности. То есть, хоть это и военно-политический союз, но будет являться превентивным фактором  в случае угрозы войны, которую может провоцировать Азербайджан”,- отметил он.

В ответ на замечание, может ли соглашение встретить противостояние, Гарагаворян отметил, что убежден, что с большими проблемами мы не столкнемся, поскольку сегодня международная общественность, страны-члены ОБСЕ МГ, очень хорошо видят неконструктивное поведение Азербайджана,  достаточно вспомнить  про женевские решения о механизмах предотвращения провокаций и военных действий.

Коснувшись того, возможно ли было избежать того, чтобы из закона, принятого парламентом Бельгии, не был исключен пункт о Геноциде армян, была ли в этом вина лоббистских организаций, Гарагаворян отметил следующее: “ Мы сделали первый шаг и должны продолжить работы по переубеждению, представлению истины. Не нужно отчаиваться, нужно просто работать со всеми лицами, доступно объяснить и поместить наш вопрос в общечеловеческий контекст, а не чисто армянский или всеармянский”,- отметил он.

Мариам Петросян

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica