close
Погода в Ереване
5 Декабрь 2019
+1°
+5°День
+1°Ночь
weather
close
Курс Валют
5 дек 2019
USD1477,94
GBP1627,63
EUR1530,13
RUB17,49
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Киро Маноян: То что, президенты США каждый год выступают с посланием в связи с Геноцидом армян, уже многое значит

Интервью

22 Апрель 2019, 18:01
 Киро Маноян: То что, президенты США каждый год выступают с посланием в связи с Геноцидом армян, уже многое значит

Сегодня Турция ужесточает  свою позицию в вопросе Геноцида армян, какими могут быть шаги Армении в такой ситуации, каким путем можно достичь смягчения позиции Турции. Об этом Yerkir.am побеседовал с руководителем центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Манояном.

“Мы  тоже должны ужесточить свою политику, хотя я считаю, что Турция не ужесточила свою позицию, просто для Турции установление отношений с Арменией  вне повестки страны.  Это должно стать поводом, чтобы мы укрепили наши правовые основы и активировали  политические работы  в этом направлении. Я уверен, что мы, как армянский народ, будем против принятого в 1987 году Европарламентом решения, в котором говорится, что Турция до вхождения в состав ЕС должна признать Геноцид армян, однако отмечалось, что признание не означает, что Турция имеет  какие-то обязательства.  Мы, армяне, уже изменили это подход: признать- значит иметь обязательства. Мы должны на всех площадках поднимать вопрос прав РА и армянства и углубить их с точки зрения правового основания”,- отметил Маноян.

На вопрос, в каком случае возможно признание со стороны  США Геноцида армян, Киро Маноян отметил, что в США вопрос признания Геноцида армян считается внешнеполитическим вопросом,  за него отвечает президент.  Однако это не означает, что отдельные штаты, две палаты Конгресса не могут что-то сделать.

“ Но этим вопрос не решить. Например, на днях Конгресс  принял одну резолюцию, на которую президент Трамп наложил вето.»,- сказал Маноян, добавив, что нельзя сказать, что США не признали Геноцид армян:  палата представителей  Конгресса  США трижды признавала Геноцид армян.

По его словам, президенты США были непоследовательны в этом вопросе - Рейган признал, Трамп может признать, но в следующем году не произнести этого слова, это тоже может быть.

“ Главное, что США не отрицают это факт, как делали это в 1982 году…То что, президенты США каждый год выступают с посланием в связи с Геноцидом армян, уже многое значит”,- сказал Маноян.  

На вопрос, позиция скольких стран  зависит от признания Геноцида армян президентом США, и повлияет ли это на позицию, в первую очередь ,Турции, Киро Маноян отметил следующее: “ Это станет давлением на Турцию, на политику и государство, на политические  круги  и турецкое общество.  Повлияет  ли  это на Турцию? Да, повлияет.  Мы не разделяем это мнение, но говорят, что  Эрдоган изменил позицию Турции, поскольку когда был еще премьер-министром, выступил  с посланием, в котором было обращение также к армянам Турции…По нашему мнению, это изменение формы политики отрицания, и если есть изменение, то это результат давление,  это не с проста”.

 

 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica