close
Погода в Ереване
23 Сентябрь 2020
+25°
+26°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
23 сен 2020
USD1486,54
GBP1613,24
EUR1550,71
RUB16,86
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Карабах попросили вернуться

Арцах

28 Март 2019, 11:52
 Карабах попросили вернуться

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян завтра проведут в Вене под эгидой Минской группы ОБСЕ переговоры, которые состоятся на фоне нового обострения в зоне карабахского конфликта и все более жестких заявлений сторон. Так, Ильхам Алиев подверг резкой критике Ереван в связи с призывами Никола Пашиняна изменить формат переговоров, сделав их участником Нагорный Карабах. В Баку называют это попыткой «блокировать переговорный процесс». Однако Никол Пашинян настаивает: тупик в переговорах связан с неучастием в них Степанакерта, пишет “Коммерсантъ”.

Таким образом, будущее переговорного процесса будет зависеть от способности внешних посредников убедить стороны начать поиск взаимоприемлемой формулы урегулирования.

Газета отмечате, что на фоне решимости Никола Пашиняна усадить за стол переговоров представителей Степанакерта с жестким заявлением выступил Ильхам Алиев. «В последнее время правительство Армении пытается изменить формат переговоров. Это попытки, направленные на блокирование переговорного процесса»,— предупредил он, обращаясь в середине марта к участникам прошедшего в азербайджанской столице 7-го Глобального бакинского форума (его участниками стали действующие и отставные политики и дипломаты из 70 стран).

Последние заявления лидеров Азербайджана и Армении свидетельствуют о том, что они по-разному представляют себе не только формат переговоров, зашедших в тупик еще при предыдущем армянском лидере Серже Саргсяне, но и имеют разные представления о темпах будущего переговорного процесса. В то время как Никол Пашинян не спешит и подчеркивает отсутствие предпосылок для возобновления диалога, Ильхам Алиев, напротив, дает понять: пауза затянулась, и новое руководство Армении должно проявить готовность к возобновлению диалога с Баку. При этом азербайджанская сторона настаивает: на этих переговорах третий — лишний.

Опрошенные “Ъ” эксперты в Баку и Ереване сходятся во мнении, что прорыва на встрече в Вене ждать не стоит и будущее переговорного процесса по Карабаху будет зависеть от способности внешних посредников, включая сопредседателей Минской группы ОБСЕ, убедить стороны начать поиск взаимоприемлемой формулы урегулирования.

 

 

 

 

yerkir.am
Yandex.Metrica