close
Погода в Ереване
17 Июнь 2021
+16°
+27°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
17 июн 2021
USD1486,54
GBP1613,24
EUR1550,71
RUB16,86
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Готовит ли Меркель карабахский сюрприз для Алиева

Арцах

4 Февраль 2019, 14:24
 Готовит ли Меркель карабахский сюрприз для Алиева

Премьер-министр Армении Никол Пашинян совершил официальный визит в Германию, ключевую страну Европейского союза.

В целом визит Пашиняна оказался достаточно насыщенным и хорошо проработанным.Об этом пишет Станислав Тарасов, обращая внимание на заявления Пашиняна по Арцаху.

Статья приводится ниже:

На пресс-конференции он изложил свой взгляд на ситуацию, согласно которому «решение проблемы Нагорного Карабаха, мир и стабильность в регионе могут быть результатом не двусторонних, а многосторонних усилий».

«Я всегда говорил, что могу вести переговоры от имени народа Армении, — заявил премьер. — Но не от имени жителей Нагорного Карабаха, которые мне такого мандата не давали, в выборах они не участвовали».

При этом глава правительства Армении выразил надежду, что Баку хотя бы «вполголоса» согласится с таким подходом, признает интересы населения Нагорного Карабаха.

Однако в исполнении Меркель «карабахская ария» зазвучала иначе. Отмечая, что в последнее время состоялось несколько встреч между премьер-министром Армении и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, она назвала действия именно Пашиняна (хотя по логике стоило бы назвать и Алиева) на этом направлении «мужественными шагами» и подчеркнула, что «решение проблемы Нагорного Карабаха невозможно, если добрую волю будет проявлять только одна сторона (судя по контексту, Армения — С.Т.) и дальше разговоров дело не пойдет».

Пашинян в Германии стал «обкатывать» на Меркель элементы новой политики по урегулированию карабахского конфликта, одним из которых является возврат Степанакерта за стол переговоров. Почему именно в Берлине? На наш взгляд, дело в том, что на этом направлении Баку не может использовать в своих интересах газовую карту. Большая часть газа из месторождения Шах-Дениз 2, который с июня качается через Трансанатолийский газопровод, осядет в Турции. Ежегодные 16 миллиардов кубометров предназначены не для Германии, у нее есть российский газ. К тому же Берлин открыто разыгрывает в отношении Азербайджана «демократическую карту», а теперь, как выясняется, может использовать в своих интересах и проблему урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Очевидно, что Пашинян сделал ставку на Берлин с расчетом получить мощное прикрытие.

 Берлин до сих пор не видел в Армении главный центр Закавказья, у него не было для Еревана какой-либо особой повестки дня. Складывалось впечатление, что Германия рассматривает Закавказье как единый регион. Теперь конфигурация политики Германии в регионе меняется. К чему бы это и стоит ли дальше ждать новых заявлений Пашиняна и Меркель?

 

yerkir.am
Yandex.Metrica