close
Погода в Ереване
10 Май 2021
+16°
+27°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
10 май 2021
USD1486,54
GBP1613,24
EUR1550,71
RUB16,86
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Тофик Зульфугаров: Я думаю, что азербайджанская сторона воспринимает Пашиняна в качестве партнера, который еще не готов к серьезному диалогу

Арцах

23 Январь 2019, 17:48
  Тофик Зульфугаров: Я думаю, что азербайджанская сторона воспринимает Пашиняна в качестве партнера, который еще не готов к серьезному диалогу

На полях Давосского всемирного экономического форума состоялась неформальная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров прокомментировал итоги встречи в блиц-интервью Minval.az.

— Лидеры обеих стран переговорили между собой полтора часа. О чем это может свидетельствовать?

 — Действительно информации очень мало, поэтому делать какие-либо выводы достаточно сложно. В целом, можно сказать одно – азербайджанская сторона использует  возможность для того, чтобы еще раз довести свою позицию до Пашиняна. Я думаю, что азербайджанская сторона воспринимает Пашиняна в качестве партнера, который еще не готов к серьезному диалогу.  Он больше готов апеллировать некими понятиями, которые являются результатом его выступлений перед сподвижниками в ходе смены власти в Армении. Исходя из этого, думаю, что азербайджанская стороны пытается выяснить, что можно в перспективе ожидать от Пашиняна как от лидера страны, с которой у нас продолжается вооруженный конфликт.

Полагаю, в ходе встречи была доведена четкая позиция Азербайджана, наше видение разрешения конфликта, обозначена некая четкая «красная линия», которую мы никогда не перейдем. Возможно, до армянской стороны также была доведена готовность Азербайджана решить вопрос, используя все возможности – не только переговорным путем.

Вообще, такого рода встречи имеет и внешнего адресата – это сигнал международному сообществу о том, что Азербайджан предпринимает все попытки, для того, чтобы решить вопрос политическими, мирными средствами. Это как бы демонстрирует то, что мяч на стороне Армении, у Пашиняна, который после решения какой-то части политических проблем в своей стране должен продемонстрировать свои реальные намерения.

Я был уверен, что все эти контакты не приведут к результату. Пашинян никогда не пойдет на какое-либо политическое урегулирование конфликта. Его задача – выиграть время.

 

yerkir.am
Yandex.Metrica