close
Погода в Ереване
10 Май 2021
+16°
+27°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
10 май 2021
USD1486,54
GBP1613,24
EUR1550,71
RUB16,86
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Официальный Баку в 2019 году ожидает от Еревана вывода вооруженных сил Армении с «оккупированных территорий Азербайджан

Арцах

25 Декабрь 2018, 11:54
 Официальный Баку в 2019 году ожидает от Еревана вывода вооруженных сил Армении с «оккупированных территорий Азербайджан

Официальный Баку в 2019 году ожидает от Еревана вывода вооруженных сил Армении с «оккупированных территорий Азербайджана», заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

 «Надеемся, что в наступающем 2019 году будут достигнуты определённые подвижки с точки зрения вывода вооружённых сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана и нормализации отношений между двумя странами», - заявил Э.Мамедъяров агентству «Интерфакс-Азербайджан».

Он подчеркнул, что продвижение в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, создав условия для мира, безопасности и стабильности во всем регионе, в «первую очередь откроет возможности экономического роста в самой Армении».

Э.Мамедъяров с сожалением отметил, что ведущиеся на протяжении долгих лет переговоры по урегулированию конфликта не дали результата. «Но последние события, происходящие в Армении, а также беседы, имевшие место между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении на полях саммитов СНГ в Душанбе и Санкт-Петербурге, равно как и три моих встречи с армянским коллегой дают основания на определенный оптимизм с точки зрения продвижения переговорного процесса», - отметил он.

Министр подчеркнул, что в совместном заявлении глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ и министров иностранных дел Азербайджана и Армении от 6 декабря 2018 года по итогам Министерской встречи ОБСЕ в Милане, отмечено достижение согласия о продолжении переговоров по справедливому и устойчивому урегулированию конфликта мирным путем.

 «Это означает, что формат переговоров остается неизменным. В документе также отражен призыв к соблюдению договоренности, достигнутой в Душанбе на уровне руководителей двух государств, и совершению конкретных шагов с целью подготовки населения обеих стран к миру»,- подчеркнул министр.

«Другой важный момент состоит в том, что в совместном заявлении отражена мысль о необходимости проведения в ближайшем будущем интенсивных нацеленных на результат переговоров на уровне руководства Азербайджана на Армении с целью поощрения справедливого и прочного урегулирования», - добавил он.

Глава МИД указал, что этот подход всецело поддерживается сопредседателями МГ ОБСЕ.

«В целом, считаю уместным отметить, что после состоявшихся в декабре этого года выборов нынешнее руководство, получившее полновесный мандат от народа Армении, должно продемонстрировать политическую волю в урегулирования конфликта и сообразно философии добрососедства действовать во имя достижения мира, стабильности и устойчивого развития в регионе. Полагаю, что армянский народ, дав такой мандат, тем самым уже выразил свою позицию»,- сказал Э.Мамедъяров.

yerkir.am
Yandex.Metrica