close
Погода в Ереване
22 Ноябрь 2018
+6°
+8°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
22 ноя 2018
USD1484,29
GBP1618,87
EUR1551,32
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Азербайджан на грани взрыва

Тема дня

14 Январь 2016, 18:01
 Азербайджан на грани взрыва

Режим Ильхама Алиева переживает трудные времена. Удары приходят  со всех сторон, заставляя режим впасть в панику.

Алиев провалил обещания вернуть  дипломатическим и военным путем прилегающие к Нагорному Карабаху  территории. Предпочитая политику шантажа в переговорном процессе, Алиев оказался политическом тупике. Фактически Алиев добился того, что нынче именно Баку воспринимается ответственной за провал переговоров стороной.

У Баку имеются проблемы со всеми соседями на суше. Снятие санкция во отношении Ирана и та перспектива, что Иран может захватить европейский энергетический рынок, с которой  Азербайджан связывал большие надежды, напрямую бьют по интересам Баку. Иран также стремится увеличить политическое присутствие в южно-кавказском регионе.

 С другой стороны Азербайджан оказался в ловушке российско-турецкого конфликта, лишившись возможности маневрировать. Не выбрав ни Москву , ни Анкару, Баку оказался перед угрозой потерять доверие обеих сторон, считая, что лучший способ избежать этого – занять пассивную и выжидающую позицию.

Российско-турецкий конфликт, сирийский кризис, курдская гражданско-партизанская война на неопределенное время лишают Алиева поддержки «большого брата» - Анкары. Если добавить ко всему этому шаги Грузии, направленные на уменьшение роли азербайджанской SOCAR на своем газовом рынке, и возможность американских санкций, то тенденции внешней изоляции Баку становятся полноценными.

Параллельно с этим сложная ситуация царит внутри самой страны: падение цен на нефть, девальвация маната привели стран на грань социального взрыва, что активно используют оппозиционные силы. На днях в ряде районов Азербайджана прошли акции протеста против подорожания цен на продукты и технику. Акции переросли в столкновения с полицией. В Сиязане было задержано более 50 акционеров.

Трудно сказать, приведут ли эти процессы к смене власти. Но одно очевидно – позиции администрации Алиева значительно ослабли внутри страны, режим дает трещины, о чем свидетельствуют также массовые аресты и увольнения в МНБ страны.  И эти трещины могут привести концу режима на основе растущих в стране недовольств в связи с социальным положением и провалов внешней политики.

Что может это дать Армении, сложно сказать. Конечно, легче иметь дело с ослабленным Алиевым, но практика показывает, что проблемы внутри страны приводят к эскалации ситуации на линии соприкосновения и горестным потерям - глава Азербайджана только так может отвлечь внимание общества.

С другой стороны нет каких-либо гарантий, что на смену Алиеву не придет опасный и неуравновешенный правитель.

Но и есть и другой момент - насколько  слаба внутриполитическая общая система в Азербайджане, настолько протяжнее будет борьба за власть, настолько больше страна будет находиться в перманентных волнениях и тратить на это ресурсы.

Фактор, который сыграл  немалую роль в 90-ые, в успехе армянской армии во время Карабахской войны.  Может история повториться?..

Геворг Агабабян

 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica