close
Погода в Ереване
20 Ноябрь 2017
+6°
+13°День
+6°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 ноя 2017
USD1486,78
GBP1644,89
EUR1574,01
RUB18,17
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Вкусные рыбы с передовой

Неуслышанные голоса

30 Декабрь 2015, 16:56
 Вкусные рыбы с передовой

Хобби жителя приграничного Беркабера Агаси Тамразяна не из развлекательных, более того – опасное для жизни. 34-летний парень уже 20 лет занимается рыболовством на армянском берегу водохранилища Джохази – прямо под прицелом азербайджанских снайперов.

Агаси был ранен в обе ноги. Год назад, декабрьским утром, Агаси сидел на берегу Джохази. Не успел поймать и рыбки, как противник начал обстрел. «Восемь раз выстрелили, две пули попали в меня», – рассказывает Агаси. Первую медицинскую помощь Агаси оказали армянские солдаты. Одна пуля попала в бедро, другая – в ступню. Раненный в обе ноги рыболов считает, что ему еще повезло: «Мог бы повредить жилы». Пытается ходить ровно: «Стараюсь скрыть хромоту».

Прошлогодний случай, однако, никак не сказался на любви к опасному рыболовству. И сегодня, в предпраздничные дни, холодильник полон вкусными рыбами приграничного Джохази. Мать Агаси, г-жа Сирануш, берет из холодильника замороженную рыбу: сазан, карп, карась, кохак – рыбный ассортимент Джохази очень богатый и, самое главное, натуральный. Г-жа Сирануш – мать рыболова с 20-летним стажем, но до сих пор не определилась, в каком виде рыба вкуснее – вареном или жареном. «Когда как. И жарим, и варим…» – говорит она. Сам Агаси не может представить стол без рыбы.

Годы назад Джохази собирал на своем берегу также азербайджанских и грузинских рыболовов, а нынче остались лишь Агаси и пара его «коллег». Для многих рыболовство – не хобби, а возможность получить доход и остаться жить в Беркабере.

Как только станет теплее, Агаси с прежним упрямством отправится на берег. А противник – прямо напротив, так близок, что его видят и слышат…

В ответ на призывы отказаться от рискованного хобби Агаси указывает на дома, пострадавшие от пуль и бомб противника. «Они же не на берегу были», – приводит он «неоспоримый» аргумент и добавляет: «Во-первых люблю ловить рыбу, а во-вторых, чем другим мне заняться?..»

Сатен Балян & Геворг Хачатрян


Материал подготовлен при содействии InternationalAlert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации InternationalAlert и наших доноров.

yerkir.am

Самое читаемое
Yandex.Metrica