close
Погода в Ереване
12 Декабрь 2018
+2°
+10°День
+2°Ночь
weather
close
Курс Валют
12 дек 2018
USD1485,28
GBP1612,42
EUR1552,35
RUB17,30
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Целая жизнь в бегах…

Неуслышанные голоса

16 Декабрь 2015, 01:06
 Целая жизнь в бегах…

Бежавшая из Баку, после вышедшая замуж в Сирии с надеждой на мир Илона Товмасян сейчас с тремя детьми на руках и без мужа вынуждена начинать все с нуля. До войны в Сирии приобрели с мужем Овсепом дом в Кобани, ничего не жалея для надежного будущего своих троих детей. Имели собственную мастерскую. Говорит, что мужа Овсепа, работавшего кузовщиком, знала половина Сирии.

Дом и работу вынуждены были оставить, когда боевики вошли в город… Семья на протяжении года подвергалась опасности в лагере турецкого города Суруч. Летом этого года Кобани уже был почти освобожден от исламистов, но повсюду в городе были заложены бомбы. Отец семейства со своим старшим сыном Арамом ходил проведать свой дом и магазин, когда во двор ворвались исламисты и на глазах четырнадцатилетнего сына убили отца. После смерти молодого супруга Илона закрыла для себя дорогу в Кобани.

Курдские соседи из Кобани позвонили Илоне, попросили вернуться, пообещали сделать все, чтобы помочь ей легче пережить потерю мужа и вырастить детей. Илона отказалась. Соседи также прислали фотографии их разрушенного дома – от большого и роскошного здания ничего не осталось…Сейчас в Кобани она имеет лишь одно – могилу мужа.

Хороших людей Илона встречала и в Баку. Во время бакинских погромов родителей Илоны спас сосед-азербайджанец. Имя должностного лица Насиминского района Илона уже не помнит, но именно он помог ее семье безопасно покинуть Баку.

Азербайджанский сосед семьи  Илоны продал дом и с 40 тыс. рублей в кармане приехал в Тбилиси, чтобы передать деньги родителям Илоны. «Хороших людей много», – своих азербайджанских, а после и курдских соседей Илона вспоминает с любовью и благодарностью. Всего несколько месяцев как Илона со своими тремя детьми обосновалась в Армении. Женщина, которой пришлось на протяжении всей жизни испытывать на себе участь беженца, сейчас мечтает лишь о мире, хочет хоть здесь спокойно вздохнуть. У нее одно желание: «Не дай Бог, чтобы и здесь что-то случилось… Пусть решится карабахский вопрос, а то каждый день на границе гибнут люди…»

Илона нашла работу, в день получает 3500 драмов. Этой суммы хватает лишь на еду. Ереванские холода после теплого Кобани пытаются пережить без отопления. Хорошо, что за съемную квартиру платят армянский благотворитель из Америки и организация «Миссия Армения». «До каких пор?» – с ужасом спрашивает Илона. Но ее основные переживания связаны со старшим сыном Арамом. После убийства отца Арам не находит себе места, молчаливый, ни с кем не общается, по ночам не спит, отказывается идти в школу.

Илона рассказывает, что Арам согласен только на военное образование, ничем другим не хочет заниматься. Пятилетний Каро и семнадцатилетняя Вардуи ходят в школу. Оба только начинают учить армянский алфавит. Маленький Каро хорошо помнит отца, бережно хранит последние игрушки, которые он подарил. «Наш папа был очень хорошим, малыши ни в чем не нуждались. Готова была все потерять, только бы муж остался в живых, мне очень тяжело...» – говорит Илона вытирая слезы. В свои 43 года Илона поменяла несколько стран, потеряла дома, спаслась от бомб и погромов. Но горюет она лишь об одном – пусть бы все потеряла, только не мужа…

 

Подробнее смотрите видео.

Сатен Балян & Тагуи Мелконян

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров.

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica