close
Погода в Ереване
14 Ноябрь 2018
+4°
+8°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
14 ноя 2018
USD1488,68
GBP1629,86
EUR1549,03
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Россия против Турции будет использовать Армению

Тема дня

8 Декабрь 2015, 18:34
 Россия против Турции будет использовать Армению

 В Москве 9 декабря под руководством Председателя Военного комитета, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Армении Юрия Хачатурова состоится заседание Военного комитета, созданного при Совете министров обороны ОДКБ. В заседании примут участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров

 

 Согласно официальному сайту организации, в ходе заседания предполагается обсудить ряд вопросов, в частности о вызовах и угрозах военной безопасности в зоне ответственности ОДКБ,  о первоочередных мерах по совершенствованию Войск (Коллективных сил) ОДКБ к выполнению задач по предназначению и укреплению военного потенциала Организации,  о действиях Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике и мерах, предпринятых в связи с враждебными действиями Турции в отношении бомбардировщика Воздушно-космических сил России.

Известно, что Россия потребовала обсудить на очередном заседании Совета Безопасности ООН во вторник ввод турецких военных сил на территорию Ирака. Судя по всему, Москва, как обещала, попытается представить доказательства о сотрудничестве властей Турции с ИГИЛ а также потребует конкретной позиции по действиям Турции  в Ираке.  

Москва пользуясь позицией Ирака посредством Совбеза ООН попытается подвергнуть Турцию окончательной дипломатической изоляции и лишить поддержки стран-членов НАТО.

Примечательно, что перед заседанием ООН и ОДКБ Россия усилила свою военную базу в Армении - 7 современных ударных вертолетов Ми-24П и транспортных Ми-8МТ доставлены на российскую авиационную военную базу Эребуни.

 Трудно сказать, будет ли подписано совместное заявление по итогам  заседания ОДКБ, однако тот факт, что в официальном сообщении используется формулировка «враждебный акт», фактически обеспечивает выражение единой позиции ОДКБ. Таким образом, ОДКБ фактически превращается в полноценную сторону российско-турецкого конфликта, и конфликт из межгосударственного превращается в межсоюзный, выходя на уровень ОДКБ-НАТО.

Если Россия решит вовлечь ОДКБ в российско-турецкий конфликт, как делает это Турция в случае НАТО, то сделает это посредством Армении.

Армения единственная страна-член ОДКБ,  в которой Россия  прямо под носом у Турции разместила свою военную базу.

 В сложившейся ситуации возникает вопрос, что сделает Ереван , чтобы избежать вовлечения в этот судьбоносный процесс,  а в случае неизбежности этого, суметь получить определенные дивиденды.

Заседание Военного комитета состоится в период роста напряженности на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана – противник постепенно переходит в масштабным военным действиям. ТО обстоятельство, что одним из вопросов, которые предстоит обсудить - вызовы и угрозы военной безопасности в зоне ответственности ОДКБ, дает Армении возможность потребовать оценки ОДКБ агрессивных и дерзких действий Баку. Если Россия может использовать ОДКБ всего лишь в условиях дипломатической войны с Турцией, то Армения имеет все как политические, так и моральные права сделать тоже в условиях  ожесточающихся  военных действий.    

 Геворг Агабабян

Путин едет в Турцию
12 Ноябрь 2018, 15:14 Путин едет в Турцию
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica