close
Погода в Ереване
24 Сентябрь 2018
+24°
+26°День
+12°Ночь
weather
close
Курс Валют
24 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Эдуард Маркаров – легенда двух стран

Спорт

8 Декабрь 2015, 03:30
 Эдуард Маркаров – легенда двух стран

Легендарный армянский футболист Эдуард Маркаров показывает коллекцию своих наград, с гордостью отмечая, что это лишь часть того, что он получил. Остальное хранится на даче – в ереванской квартире футболиста чуть тесновато. Кумиру старшего поколения, легендарному девятому номеру «Арарата» уже 73. Он живет с женой Стеллой в своей скромной ереванской квартире. Общая пенсия супругов – 68 000 драмов ($1=483 драма). Не жалуется, предпочитает шутить: «Хорошенькая сумма, все отлично, пируем как хотим… Что сказать… Кто может на 68 000 содержать семью, пусть навестит меня, посидим поговорим, поймем, как он это делает?..»

Эдуард Маркаров и сейчас регулярно тренируется. Говорит, что любовь к футболу перешла к нему в детстве от отца, так и вырос футболистом. Звание «мастер спорта СССР» получил в далеком 1963-ом, когда играл в азербайджанском «Нефтчи», а звания «заслуженный мастер спорта» удостоился в 1973 году, будучи в составе армянского «Арарата». Переехать из Баку в Ереван футболиста уговорил Александр Коваленко, которого друзья и болельщики звали Шуриком.

 «Шурик все звал меня, говорил, что им принес победу и нам должен принести», – рассказывает Маркаров, вспоминая, что его не хотели отпускать из Баку – переехал с трудом. Его даже в Москву на собрание вызвали, требовали объяснений. Маркаров нашел выход – сказал, что все его родственники уже в Ереване, в Баку у него никого не осталось.

Вкус победы почувствовал уже в 1966 году – в составе «Нефтчи»: команда заняла 3-е место в высшей лиге СССР, удостоившись бронзы. А 1973 год благодаря Маркарову стал золотоносным для «Арарата». Как в «Нефтчи», так и в «Арарате» он был незаменимым бомбардиром. Еще в Баку стал в 20 лет лучшим бомбардиром СССР. Ни один из забитых им голов не выделяет. Как раньше, так и сейчас считает, что гол создает команда. О своих годах в составе «Нефтчи» говорит следующее: «Все матчи хорошие, если забиваешь гол».

Недавно в интервью Дмитрию Гордону ветеран киевского «Динамо» Виктор Серебряников рассказал, что в советском чемпионате были договорные игры и что, к примеру, перед матчем с «Нефтчи» полузащитник и нападающий команды – Банишевский и Маркаров – ради третьего места дали ему 80 тыс. рублей.

На вопрос имело ли подобное место, Маркаров с удивлением ответил: «Что? Они подарили нам победу? Не знаю, откуда он это взял… Они уже были чемпионами, вышли на поле расслабленными, а мы воспользовались моментом – застали их врасплох». Маркаров отметил, что в эти годы участвующих в первенстве СССР украинских команд было шесть, и киевскому «Динамо», по неписанному закону, в качестве «подарка» за каждый игровой сезон сразу прибавляли как минимум 10 очков, а за турнир – 20.

Как «Арарат», так и «Нефтчи» – родные для него клубы. С обоими, как он сам говорит, связаны лишь хорошие воспоминания. Если бы они сейчас играли, то болел бы за обе команды. Об обострившихся армяно-азербайджанских отношениях высказывается осторожно. Уверен, что они должны нормализоваться, но на это нужно время.

 Именно с этой надеждой в 2009 году Маркаров присоединился к группе армянских и азербайджанских депутатов и представителей интеллигенции, которые посетили Карабах, Ереван, а после и Баку, где встретились с президентом Азербайджана. Вспоминает, что на встрече с президентом, когда начали представлять членов делегации, Алиев сказал: «Маркарова не нужно представлять. Я хорошо знаю Маркарова. Он легенда Армении и Азербайджана».

Оказавшись в Баку, Маркаров решил воспользоваться возможностью и увидеться с друзьями. Попросил их отвезти его на Завокзальную, где прошли его детство и юность.

Легенда двух республик нынче встречается со своими товарищами по игре в третьей стране – Москве, где живут его дети и внуки. В Москве бывает нечасто. Говорит, что в Ереване ему хорошо. Правда, он озабочен тем, что молодое поколение не узнает его. «Дети не знают, что в Армении был большой футбол, – сетует он. – Забыв прошлое, не построишь новое. Люди в возрасте 40–50 лет помнят, здороваются, интересуются, “как мы?”… А мы говорим, что пока держимся, что все будет хорошо…»

Записывать воспоминания не любит, но тут же полушутя подсказывает, к кому можно обратиться по этому вопросу – к Коле Казаряну и Алеше Абраамяну.

 Недавно в Москве вышла в свет книга «Легенды отечественного футбола», где значительное место отведено легендарному нападающему «Арарата». Представлена его биография, говорится об отце-футболисте, семье, друзьях. Все упомянуты в главе «Эдуард Маркаров». А в Армении «Арарату» посвятили песню, в которой целое четверостишие посвящено именно ему – легенде двух стран Эдуарду Маркарову.

Ерванд Акопян

 

Материал подготовлен при содействии InternationalAlert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации InternationalAlert и наших доноров.

Versace продался за $2 млрд
24 Сентябрь 2018, 16:15 Versace продался за $2 млрд
«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica