close
Погода в Ереване
21 Ноябрь 2018
+6°
+11°День
+2°Ночь
weather
close
Курс Валют
21 ноя 2018
USD1484,29
GBP1618,87
EUR1551,32
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Турция угрожает России Карабахом

Тема дня

27 Ноябрь 2015, 19:43
 Турция угрожает России Карабахом

Конфликт между РФ и Турцией, разгоревшийся после уничтожения турецкими ВВС российского Су-24, продолжает набирать обороты. Лидеры двух стран заочно обмениваются серией взаимных претензий.

На этом фоне газета «Коммерсантъ» опубликовала примечательную статью – «Турция готовится зайти с карабахского фронта». «Заявив, что Анкара не намерена извиняться перед Москвой, президент Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал власти РФ за намерения наложить на Турцию экономические санкции. При этом в турецком руководстве дали понять, что не оставят без ответа ни этот шаг, ни звучащие в Москве призывы ввести ответственность за непризнание геноцида армян в Османской Империи в 1915 году. В четверг премьер Ахмет Давутоглу фактически открыл новый фронт борьбы с Россией и ее союзником Арменией: он пообещал «сделать все возможное, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана». Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу находится в Баку, где в пятницу проведет переговоры с руководством этой страны», -пишет газета.

В действительности, однако, визит Чавушоглу  говорит не  намерении открыть этот фронт, а лишь предупреждении, соответствующей угрозе. Анкара пытается показать, что может создать напряженность на карабахском «фронте» и тем самым новую головную боль для России. Месседж более чем понятен: если Россия идет на военную авантюру с Турцией, то должна осознавать, что после Украины и Сирии погрузиться  в третий – южно-кавказский конфликт, который станет для нее фактически третьим фронтом против Запада. Давутоглу своим заявлением намекает на то, что Турция всячески будет  поддерживать Азербайджан, заставив Москву встать рядом с Арменией, что будет означать отказ от роли непредвзятого посредника, с чем не могут согласиться  другие страны сопредседатели МГ ОБСЕ – члены НАТО США и Франция.

 То есть, это прямое предупреждение о том, что карабахский вопрос будет использован для создания напряженности между Россией и НАТО, как это было сделано после инцидента с СУ-24. Турция стремится предупредить Москву, чтобы она и не думала использовать против нее свою  102-ую военную базу в Армении.

Самым опасным для Армении является именно это. Получается, что как Россия в любой момент может реализовать предложения Жириновского о том, чтобы «покончить с турками руками армян» и втянуть Армению в свой конфликт с Турцией, так и Турция , используя карабахский вопрос, может прибегнуть  к помощи Алиева. Армения и Азербайджан могут оказаться «посредниками» между сталкивающимися интересами этих стран.

Чавушоглу поехал в Баку попросить Алиева примирить Россию и Турцию. Алиев самый удобный кандидат для этого. Понятно, что сложившаяся ситуация и ее обострение может поставить Баку перед крайне сложным выбором. Алиев сам заинтересован  в скорейшем разрешении ситуации : после встречи с турецким министром  азербайджанский лидер заявил, что Баку готов предложить свою помощь для устранения нежелательной  напряженности между РФ и Турцией. Однако это запасной вариант для Турции. Эрдоган предложил Путину встречу в Париже на полях климатического саммита.

Чавушоглу мог обсудить с Алиевым и энергетические вопросы. Если Россия обойдется с Турцией как с Украиной, то страна, которая в год закупает у России примерно 30 млрд. кубометров газа, уже  этой зимой может столкнуться с серьезными проблемами. Лучший способ избежать этого – увеличить закупки газа  у Ирана, Ирака, Нигерии и , конечно, Азербайджана.

Геворг Дарбинян

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica