close
Погода в Ереване
17 Ноябрь 2018
+6°
+12°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
17 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Четыре дня бабушки Лусик в Азербайджане, или Дорогой сыр…

Неуслышанные голоса

21 Ноябрь 2015, 13:52
 Четыре дня бабушки Лусик в Азербайджане, или Дорогой сыр…

Четыре дня провести в Азербайджане и вернуться целой и невредимой!.. Уже несколько дней весь Коти обсуждает неожиданный исход пленения бабушки Лусик. Она вернулась домой живой и здоровой и даже c купленным до пленения сыром.

После победного возвращения Лусик подруги ни на минуту не отходят от бабушки, анализируя удивительное событие – ведь за последние годы ни один заблудившийся и пересекший армяно-азербайджанскую границу армянин не возвращался целым и невредимым. «Наверное, они в центре внимания Европейского совета, – предполагает одна из соседок, бабушка Рима, продолжая удивляться. – У них нет чувства жалости, интересно, что за люди ей встретились, что не навредили, не стали колоть ей какую-то дрянь?..»

 «Как же мне повезло», – говорит героиня и, игнорируя звучащие в этот момент выстрелы, показывает дом, направляясь в который и заблудилась. Тетя вернулась с горных пастбищ, принесла сыр для продажи. А дом ее на краю деревни, недалеко от границы. Бабушка Лусик купила сыр, но на обратном пути по ошибке пошла в сторону границы. «Был сильный туман, заблудилась, попала к азербайджанцам. Завязали мне глаза и понесли…» – рассказывает она.

Бабушка Лусик точно не знает, где ее держали – в воинской части или госпитале. Четыре дня ничего не ела, не пила, боялась, что отравят. Только попросила лекарство – почувствовала, что давление повысилось. Ей не только незамедлительно принесли лекарство, но и периодически мерили давление, интересовались состоянием здоровья. Бабушка Лусик говорит, что ее не обижали, но ей все равно было неспокойно.

Только на четвертый день, когда приехали из Красного Креста, у бабушки Лусик появилась надежда: «Приехали две девушки из Красного Креста, да хранит их Бог…»

Бабушка Лусик по ту сторону границы беспокоилась, была подавлена, но не трусила. И теперь сама пытается подбодрить своих детей: «Вы что, мама же не умерла, вот я…»

А история с сыром вообще невиданная. За эти четыре дня бабушка Лусик сама не ела и других не угощала им, хоть, по ее словам, желающие и были. Бабушка и по ту сторону границы не забыла, что за 2 кг заплатила 3000 драмов – ни грамма не захотела дать противнику… «Разве неправильно сделала?» – гордится она.

 «Правильно», – сказала встретившая ее на границе дочь и выбросила в реку сыр, ставший причиной ее пленения. Но в этой ситуации бабушка Лусик не пожалела сыра. Она также гордится тем, что не отдала медсестрам свое золотое кольцо, хоть они и рассматривали его с интересом.

Со своим мужем она в браке уже 53 года. Муж, дедушка Норик, тоже шокирован: «Просто молодец, что от страха не умерла». Подруги говорят то же самое. Все благодарны Красному Кресту и азербайджанцам, принявшим и проводившим бабушку.

Второй день рождения еще не отмечали – ждет пока внук 19 декабря вернется из армии, чтобы всей семьей собраться.

«С аппетитом все хорошо, спит спокойно», – говорит муж. Вдвоем живут в подвале большого дома. Верхний этаж поврежден из-за азербайджанских обстрелов и не пригоден для проживания.

На неудобства и постоянно звучащие выстрелы бабушка Лусик не жалуется.. Говорит, что в 76 лет вновь родилась и еще столько же протянет…

 

А.А.

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров.

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica