close
Погода в Ереване
20 Сентябрь 2018
+17°
+26°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 сен 2018
USD1483,62
GBP1637,31
EUR1565,59
RUB17,22
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Что подарил Лавров Армении?

Тема дня

10 Ноябрь 2015, 17:32
 Что подарил Лавров Армении?

 

Публичная часть визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Ереван ознаменовалась месседжами  в связи с антиармянским резолюцией ПАСЕ по Карабаху.

Во-первых,  Лавров оценил принятие доклада британского депутат Роберта Уолтера как наносящее вред усилиям ОБСЕ «радикальное действие». Во-вторых,  Лавров фактически обвинил Баку не только в этом радикализме и нанесению вреда МГ, но попытке изменить формат переговоров и перенести их на иную площадку. «Мы, Россия, США и Франция, твердо выступаем против того, чтобы в нагорно-карабахском урегулировании вместо делового, терпеливого диалога пытались выносить ее на различные международные площадки, которые урегулированием не занимаются, по крайней мере, никто им такого поручения от имени международного сообщества не давал», — сказал Лавров, очевидно имея в виду Баку.

 Помимо этого, Лавров косвенно обвинил Баку в попытке перенести карабахский процесс со стола мирных переговоров в силовое поле. На пресс-конференции Лавров заявил, что Россия поддерживает приверженность Еревана к исключительному мирному урегулированию конфликта. Пожалуй, не случайно, что Лавров не упомянул об Азербайджане.

И наконец третий месседж. Лавров , по сути, назвал  нелегитимными как эти попытки Азербайджана, так и стремления ПАСЕ превратить доклад Уолтера в резолюцию. Иначе нельзя прокомментировать его намек на то , что только  ОБСЕ  одобрено в качестве коллективного посредника Советом Безопасности ООН.

Конечно, судить о политике какой-либо страны чисто по заявлениям инфантильно, тем более, если учесть , что цель  визита Лаврова осталась неясна, однако столь жесткие заявления  важны с другой точки зрения. 

Во-первых, Россия фактически впервые на таком уровне критикует вышеуказанные  действия Баку. Это удивительно, если вспомнить с каким гробовым молчанием (в ходе встречи с Сержем Саргсяном в сентябре  и саммита ОДКБ в Астане)  отреагировал президент РФ на  озабоченность Сержа Саргсяна агрессивными действиями Баку , обстрелами приграничных сел. Помимо этого, в последний период Москва стремилась взять под свой единоличный контроль процесс урегулирования конфликта. Так, можно заключить, что политический курс России несколько изменился и связано это с желанием хотя бы временно сохранить формат ОБСЕ и статус-кво.

 

Таким образом Россия после США (американский сопредседатель Джеймс Уорлик на днях тоже осудил ПАСЕ) стала второй страной-сопредседателем, которая осудила принятие ПАСЕ подобного доклада. Это не только вводит в тупик старания Баку отказаться от формата ОБСЕ, но и дает МИД Армении  и армянской делегации в ПАСЕ возможность найти союзников на пленарном заседании ПАСЕ и провалить принятие резолюции.

Армении остается лишь суметь воспользоваться  этой возможностью, ставшей для Армении манной небесной. 

Геворг Дарбинян      

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну
Эрдоган отбыл в Сочи
17 Сентябрь 2018, 15:00 Эрдоган отбыл в Сочи

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica