close
Погода в Ереване
15 Ноябрь 2018
+3°
+12°День
+4°Ночь
weather
close
Курс Валют
15 ноя 2018
USD1487,96
GBP1632,69
EUR1549,93
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Война переносится в Азербайджан

Тема дня

23 Октябрь 2015, 18:46
  Война переносится в Азербайджан

В последние дни на  армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана наблюдается спад напряженности. Нет также информации об интенсивном обстреле противником приграничных сел. Однако, как бы не радовали эти тенденции, тем не менее, возникает вопрос, чем обусловлен этот «отлив» противника.

26 сентября ожидается региональный визит сопредседателей МГ ОБСЕ. Основная цель, как отмечают сопредседатели, организовать до конца этого года встречу президентов Армении и Азербайджана. Однако накануне глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров,  комментируя вопрос встречи президентов двух стран: «С местом и временем встречи президентов Азербайджана и Армении торопиться не следует. Во время приезда сопредседателей этот вопрос будет обсужден». Баку намекнул, что не исключает очередного провала встречи.

Судя по последнему заявлению президента РА Сержа Саргсяна, в Ереване тоже не питают особых надежд на встречу. Саргсян сегодня принял участие в открытии Третьего международного форума выпускников Московского государственного института международных отношений, где выступил с речью, и подверг резкой критике политику Баку по Карабаху: «Азербайджан постоянно отвергает предложения сопредседателей как по урегулированию, так и по мерам доверия, переговорам противопоставляет эскалацию ситуации вдоль линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией, что приводит к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения. В последние месяцы Азербайджан перешел на новый виток эскалации ситуации с использованием тяжелой артиллерии.

Этими действиями Азербайджан не только нарушает основополагающие международные обязательства о мирном урегулировании споров, воздержании от применения силы или угрозы ее применения, закрепленных в Уставе ООН, Хельсинкском Заключительном акте, Декларации о принципах международного права и других документах, но также нарушает принятые обязательства по трехсторонним соглашениям, полностью игнорируя многочисленные призывы президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ». Имея хоть какие-то надежду на встречу президентов, Ереван не стал бы в преддверии визита сопредседателей выступать с подобными жесткими заявлениями.

Заметим, что визиты сопредседателей обычно, благодаря стараниям Баку,  сопровождались резким ростом напряженности на границе. Тот факт, что на сей раз поведение Баку резко отличается, подсказывает, что причины относительной стабильности совсем иные.

Судя по всему, это обусловлено внутриполитической ситуацией в стране. Во-первых, 1 ноября в стране ожидаются парламентские выборы. Фактический бойкот Западом выборов заставляет администрацию Алиева быть осторожнее и уделять больше внимания на организацию выборов.  Проведение этих выборов может иметь решающее значение в вопросе принятия решения о введении или не введении  санкций в отношении Баку. И пока оппозиция страны остается относительно контролируемой, Алиев воздержится от наращивания напряженности на границе. Но как только ситуация начнет выходить из-под контроля, что вероятно в преддверии выборов, Алиев прибегнет к созданию угрозы войны, чтобы оказать психологическое давление на собственное общество.  

Вторая причина та, что в настоящее время в Азербайджане происходят серьезные перестановки внутри власти, порой сопровождающиеся серьезными потрясениями. На днях появилась информация о том, что задержан министр Национальной безопасности страны Эльдар Махмудов, за чем последовали задержания ряда сотрудников министерства, а ранее кадровые перестановки имело месте в МИД страны. Куда ведут Азербайджан эти развития, пока не ясно. Однако нельзя исключить, что на данный момент поддержка армии Алиеву более нужна внутри страны, а не на границе НКР И Азербайджана.

И , наконец, в-третьих, кажется сбываются прогнозы о том, что Азербайджан может стать приютом для радикальных исламистов, сбежавших из Сирии и Ирака в результате авиаударов РФ и сирийской армии. Накануне на границе Грузии и Азербайджана был задержан боевик ИГИЛ. А сегодня стало известно, что в Ясамальском районе Баку в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники спецслужб задержали 42 человека, подозреваемых во связях с исламскими радикалами.

Если все продолжится в таком же темпе, то не исключается, что Азербайджан превратиться не только в логово радикалов, но и новую арену войны.

Геворг Дарбинян

 

 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica