close
Погода в Ереване
23 Сентябрь 2018
+22°
+24°День
+13°Ночь
weather
close
Курс Валют
23 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Российско-азербайджанская психологическая атака на Армению

Трибуна

13 Октябрь 2015, 17:51
 Российско-азербайджанская психологическая атака на Армению

На прошлой неделе азербайджанские СМИ со ссылкой на турецкие СМИ   распространили информацию о том, что Турция поставит в Азербайджан 60 боевых ударных вертолетов AgustaWestland-TAI. Сумма контракта – $3 миллиарда. Еще в  2007 году итало-британская компания AgustaWestland выиграла турецкий тендер ATAK (Attack and Tactical Reconnaissance Helicopters) на лицензионное производство 51 вертолёта на базе AW129 для турецкой армии. Однако, СМИ обоих стран умалчивают о сроках пополнения.

Вчера же российское агентство Rambler сообщило, что Россия и Азербайджан в закрытом режиме ведут переговоры по поставке в Азербайджан российской военной техники. Притом, рассказал об  этом агентству  источник в военно-промышленном комплексе.

Если в случае Турции все понятно, то автор информации об очередной российско-азербайджанской тайной сделки  российский источник, что означает, что российская сторона заинтересована в обеспечении утечки данной информации. Во-вторых, в обоих случаях речь идет о приобретении военных вертолетов, то есть стремлении Баку склонить военный баланс в свою сторону.

Не исключается, что имеем дело с информационной манипуляцией со стороны определенных российских и азербайджанских кругов, цель которых подвергнуть Армению информационно-психологической экспансии,  вызвать ощущение незащищенности и создать панику. И во всем этом присутствует открытое участие Москвы. Очевидно, что  без желания России утечка информации не произошла бы. Выходит, что Москва дает понять, что несмотря не недовольство , озвучиваемое ее стратегическим партнером Ереваном, собирается за ее спиной отправить в Баку новую партию военной техники.

Подобное поведение Москвы, пожалуй, объясняется беспрецедентным сближением России и Азербайджана в экономической, военной и политической сферах. Россия, фактически, стала покровителем изолированного на международной арене Азербайджана. На днях  глава МИД России Сергей Лавров осудил ОБСЕ за отказ отправить в Баку наблюдателей, а российский вице-премьер Дмитрий Рогозин на XV заседании российско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству заявил, что Азербайджан – самый эффективный партнер России. Пожалуй, уместно вспомнить, что министр иностранных дел страны Эльмар Мамедъяров на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, говоря о возможности вступления Баку в ЕАЭС, сказал: «Никогда не говори никогда».

Таким образом, можно сказать, что Москва и Баку, кажется, стали находить общий язык в этом вопросе, а основным препятствием является статус-кво в Карабахе и защищающая его армянская армия. И именно этот дух пытается сломать Россия своими действиями.

Геворг Агабабян

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica