close
Погода в Ереване
19 Сентябрь 2018
+13°
+26°День
+14°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 сен 2018
USD1484,37
GBP1635,69
EUR1565,50
RUB17,15
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Очередная пощечина от ОДКБ

Тема дня

5 Октябрь 2015, 19:50
 Очередная пощечина от ОДКБ

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа по завершении учений учений с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2015» в Армении сделал осуждающее действия Азербайджана заявление. "Для нас совершенно неприемлемо, когда из тяжелого вооружения обстреливаются мирные населенные пункты. Настораживает, что на многочисленные заявления Совета коллективной безопасности и Совета министров иностранных дел ОДКБ реакции со стороны ваших соседей, выходит, не последовало", — заявил в воскресенье Бордюжа журналистам в Ереване.

Кажется, что Бордюжа наконец сказал то, что ожидали от ОДКБ общество и власти Армении. Однако, если проанализируем тот контекст, в котором было сделано заявление, то придем к выводу, что лучше было бы его не делать вообще. Поскольку Бордюжа, по сути, приехал дать нам понять, чтобы в Армении и не думали надеяться на ОДКБ.

Во-первых, странно, на какие это «заявления Совета коллективной безопасности и Совета министров иностранных дел ОДКБ» наш сосед, то есть Азербайджан не отреагировал? Если под « заявлением» Бордюжа имеет в виду молчание Совета коллективной безопасности и Совета министров иностранных дел ОДКБ, которое, несомненно, тоже позиция, притом более говорящая, то Азербайджан полноценно отреагировал на нее, подвергнув артиллерийскому обстрелу  не только армянские позиции и приграничные села, но находящиеся на расстоянии нескольких км от границы города и военные объекты. Но дело даже не в этом. Коснувшись обязательствах ОДКБ по обеспечению безопасности Армении, заявил следующее: «Организация может вмешаться, если какая-то из стран-членов ОДКБ не в состоянии обеспечить самостоятельно свою безопасность, но для этого нужно обращение самого государства. Характер помощи, материальной, финансовый либо военной,  зависит от решения Совета коллективной безопасности».

 Иначе говоря, Бордюжа заявляет, что в тот день, когда Армения решит обратиться за помощтю к ОДКБ, она признает, что больше не в силах обеспечить самостоятельно свою безопасность и территориальную целостность. То есть пока Армении не встанет перед угрозой капитуляции,  ОДКБ и пальцем не шевельнет. А если и шевельнет, то еще должен решить, какой будет эта помощь, или будет ли вообще. Поскольку, выходит, не исключено, что например Назарбаев и Лукашенко (будем считать, что Путин нам друг) даже в такой критический момент сочтут, Что Армения не нуждается в помощи либо ограничатся очередным осуждающим Азербайджан заявлением, считая, что оказали нам политическую поддержку и выполнили таким образом свои обязательства.

В то время как нам, наивным, по сей день казалось, что  когда какой-либо член ОДКБ подвергается военной агрессии, то это воспринимается как посягательство в отношении всех членов организации и  механически следуют конкретные действия ОДКБ, согласно соответствующим пунктам подписанного в 1992 году соглашения.

 

Геворг Агабабян

Эрдоган отбыл в Сочи
17 Сентябрь 2018, 15:00 Эрдоган отбыл в Сочи
На США обрушился ураган
14 Сентябрь 2018, 17:00 На США обрушился ураган

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica