close
Погода в Ереване
17 Ноябрь 2018
+6°
+11°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
17 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Баку фактически выходит из переговорного процесса

Тема дня

1 Октябрь 2015, 17:50
 Баку фактически выходит из переговорного процесса

В Азербайджане с трудом переварили выступление президента Сержа на 70-й сессии Генассамблеи ООН, что означает, что месседжи дошли до адресата. Позднее на сессии выступил и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамелъяров, который, по сути, ответил Саргсяну. В целом, выступление было шаблонным.

Однако Мамедъяров построил его на ключевом послании, которое фактически объясняет причины сложившейся на линии фронта ситуации.

 « Если в ходе переговоров не будет достигнут результат, то есть полный и безоговорочный вывод вооруженных сил Армении с «оккупированных земель» Азербайджана. Мы будем вынуждены воспользоваться своим неотъемлемым правом на самооборону, которое гарантируется статьей 51 Устава ООН в целях обеспечения восстановления «суверенитета и территориальной целостности» в рамках международно признанных границ»,- заявил Мамедъяров.

Эти заявлением Мамедъяров превращает вопрос вывода вооруженных сил Армении с «оккупированных земель» Азербайджана в единственный предмет переговоров, в том случае, когда изначальной задачей является конкретизация промежуточного и окончательного статуса НКР. Мамедъяров полностью искажает суть переговоров и причина ясна – Азербайджан  хочет диктовать правила. « Конфликт может урегулироваться исключительно на основе  суверенитета и территориальной целостности Азербайджана»,- заявляет он. Это означает, что   Баку просто  отказывается от слушать что-то о принципе самоопределения, о праве населения НКР на волеизъявление и о том, чтобы сделать их  предметом переговоров. Иными словами, возвращается к позиции 1988-90гг.

Во-вторых, Мамедъяров по сути признает факт, что Баку отказывается от переговоров и выдвигает Армении   условия капитуляции, косвенно говоря, что либо Арцах вместе с 7 прилегающими территориями будет сдан Азербайджану, либо последний идет на силовое решение. Баку, выходит, угрожает  возобновлением войны как Армении, так и международной общественности, доказывая ее серьезность напряженностью на границе.

 Этим выступлением Мамедъяров сделал очевидным то, насколько Баку ушел от своих обязательств в рамках  переговоров. С другой стороны, это обосновало необходимость установление статуса-кво, отсутствие альтернативы этому, в результате чего Баку будет вынужден либо вести переговоры относительно нового соглашения о перемирии на новых условиях, либо отказаться от провокаций на границе.  Поскольку, если Баку требует статус-кво как минимум 1988 года, то в таких условиях бессмысленно говорить о  каких-то принципах урегулирования и уступке  территорий.

 Геворг Дарбинян

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica