close
Погода в Ереване
25 Сентябрь 2018
+16°
+27°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
25 сен 2018
USD1482,27
GBP1632,79
EUR1567,63
RUB17,31
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Армению наделяют правом наказать Азербайджан

Тема дня

28 Сентябрь 2015, 18:11
   Армению наделяют правом наказать Азербайджан

По итогам встречи глав МИД РА и Азербайджана в Нью Йорке и встречи министров с сопредседателей ОБСЕ, организация выступила с весьма примечательным заявлением, в котором отмечается, что Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджан и Армению принять механизм для расследования случаев нарушения перемирия, с чем согласилась только Армения.

По сути, сопредседатели этим заявлением в  эскалации ситуации на линии  фронта винят Азербайджана и нарушения режима перемирия, поскольку очевидно, что, если Баку не хочет принять это предложение , следовательно именно он заинтересован в обострении. «Баку может рассмотреть вопрос создания механизмов по расследованию инцидентов на линии карабахского фронта, если он не будет оправдывать оккупацию азербайджанских территорий»,- заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. В то время как еще в июне этого года тот же Мамедъяров заявлял, что Баку дал свое согласие на создание таких механизмов.

Сопредседатели же, кажется, не ограничились заявлением, пожалуй, понимая, что на этот раз имеют дело с реально взрывоопасной ситуацией. В Нью Йорке состоялась внезапная встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с сопредседателями ОБСЕ. Что они обсуждали, неясно. Однако, Лавров заявил, что МГ может сделать большее для достижения прогресса в переговорном процессе. Не исключено, что Лавров намекал о сделанных сопредседателям новых предложениях Москвы ,  для обсуждения которых и состоялась встреча.

Параллельно с этим министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в Нью-Йорке встретился с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, в ходе которой была обсуждена ситуация на линии фронта.

Таким образом, можно сказать, что Баку добился  своей  давней цели – включил нагорно –карабахский конфликт в международную повестку. Этим и обусловлена подобная эскалация ситуации в преддверии 70-ой сессии Генассамблеи ООН. Но что от этого может выиграть Баку?  Отказ от предложенного сопредседателями выхода более свидетельствует о безвыходной, панической ситуации, в которой оказалась азербайджанская дипломатия.

Лавров и Нуланд, выходит, перешли к практическим шагам лишь после того как президент РА Серж Саргсян заявил, что Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Армении, а Минобороны РА официально заявило о карательных мерах: «"С целью подавления противника, пресечения его действий и содействия переговорному процессу отныне ВС Армении будут применять соразмерные средства артиллерийского и ракетного поражения, держа под постоянным обстрелом места размещения подразделений азербайджанских ВС, все передвижения войск, военную технику и живую силу".

При этом странно, что сопредседатели  еще не откликнулись на это заявление, которое чревато для них потерей контроля над ситуацией. Такое впечатление, что сопредседатели дали «зеленый свет» Армении. Так это или нет , станет ясно в ближайшем будущем.   Однако нельзя исключить, что  международная общественность дает понять, что будет не против, если Армения силовым путем заставит Азербайджан вернуться за стол переговоров и отказаться от своих максималистских требований.

 Геворг Дарбинян

Versace продался за $2 млрд
24 Сентябрь 2018, 16:15 Versace продался за $2 млрд
«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica