close
Погода в Ереване
19 Сентябрь 2018
+16°
+26°День
+14°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 сен 2018
USD1484,37
GBP1635,69
EUR1565,50
RUB17,15
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Паравакар. На грани жизни и смерти

Неуслышанные голоса

27 Сентябрь 2015, 22:58
 Паравакар. На грани жизни и смерти

 «Сжавшийся» на краю страны Паравакар с трех сторон окружен азербайджанскими селами. В свое время быт села полностью был связан с соседями, и наоборот. Торговали между собой,  ходили в гости, веселились на праздниках друг друга и пожимали друг другу, если случалась беда. Одним словом, дружили, или ,как здесь принято говорить, были достами. Но все разрушилось, и в один день былые досты стали противниками.Сейчас эти воспоминания похожи на те, что рождаются при пересмотре фотографий из старых альбомов. Иногда воспоминания освежаются, когда встречаются за пределами двух стран. «За пределами наших стран мы дружны. Бывало, что встречались, они интересовались нами, мы ими. За границей мы друзья. Верхушка виновата, это она нас ссорит...»,-говорят они.

Основной свой доход паравакарцы получают от продажи винограда. Этим и живут. «Весь год со страхом обрабатываем плантации, а когда приходит время собирать урожай, все смешивается»,- говорят отчаявшиеся сельчане. 24 сентября тоже собирали урожай. Прозвучал выстрел, немного спустя начался обстрел, который далее перерос в ракетный обстрел. Первый снаряд упал на машину, на которой сельчане приехали в поле.

 «Мы  уже закончили сбор урожая, когда начался обстрел. Спрятались во рву. Потом подумали, что лучше выйти сейчас, пока обстрел не усилился. Как только встали, не знаю, то ли  «Черная стрела» была, то ли нет , начала стрелять в нас. После 10-15 выстрелов вновь  спрятались. После наши открыли ответный огонь, чтобы  народ смог покинуть поле. Мы чудом ушли, спаслись. Лежали, закрыв своими телами детей, чтобы, если попадут, то в нас попали…»,- рассказывает Мамехаян Камо.

Сельчане были удивлены, говорят, что выстрелы звучат постоянно, но в этот раз был беспрецедентный обстрел.  Ракеты взрывались в центре села, во дворах. Дом Пайцар Агаджанян, по словам сельчан, был самым безопасным местом в селе. «В годы война прятались там,- рассказывают и с сожалением замечают, - приютившая столько людей Пайцар  была убита в своем же убежище». Она была в саду, когда взорвался снаряд. Сын Пайцар Арам Агаджанян, увидел, как погибла  мать, но не успел помочь: « Я там работал, а она накрывала здесь целлофаном, когда вдруг услышал свист. Я от страха упал на колени, вдруг вижу, что взорвался снаряд и поднялось пламя…». Тикин Пайцар успела лишь позвать сына, увидела его в последний раз и скончалась.

По всему селу можно увидеть следы ракетного обстрела. Один из снарядов взорвался прямо в центре села. Сейчас думать, что делать с  последствиями. Паравакарцы не понимают, что могло стать причиной такой эскалации. Говорят, что даже в годы войны такого не видали: «Каков был расчет, чего хотели, не поймем никак. Стали стрелять по самому безопасному месту в селе.».

Не понимающий, по расчетам азербайджанской верхушки, ситуацию паравакарец уверен, что происходящее не по душе жителям соседнего села. Говорят, что хорошо знают их, они бы не хотели, чтобы такое случилось… Уверены, что  простой народ не хочет войны, приезжают люди, желающие этого, развязывают войну и уезжают.

Находящиеся  на грани жизни и смерти  паравакарцы  чувствует себя беспомощными и игнорированными. Говорят, что куда ни посмотришь, всюду проблемы. «Нет никакой гарантии, будем живы мы через пару минут или нет, вот мы сейчас стоим здесь и на нас в любой момент может упасть снаряд...… Хоть бы после всего этого власти отрезвели, вспомнили о нас, протянули руку помощи,- говорят, сами отвечая на свой вопрос,- нет такой надежды».

«Турки  вредят, это еще понятно, но ведь основной вред нам причиняют наши же электрические сети. Не поймем, что проделывают с электроэнергией, но вся наша техника перегорает, и никакой компенсации. Вынужденно покупаем новую. Два года так живем. Уже не знаем, куда обращаться. К ним обращаемся, говорят, что причину нам лучше знать…»,- жалуются сельчане.

Водохранилище Паравакара наполовину пусто. По словам паравакарцев, по официальным данным, это следствие летнего сезона, а неофициальным – причиной нехватки воды является построенная  рядом недалеко ГЭС, которая и поглощает воду. ГЭС принадлежит  их депутату, имя которого так и не смогли вспомнить (депутат Паравакара член РПА Г. Меликян. ред) . На вопрос, выходит,  у них есть депутат, отвечают с иронией: «Наверное, есть, как же без депутата?.. »

По дороге из Паравакара встретили маленького Костю. Костя бережно собрал осколки снарядов  - решил сохранить на память.

У родившегося и выросшего в зоне конфликта поколения воспоминания о соседях, в отличии от старшего поколения, обретают другой характер – «осколочный».

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров.

Эрдоган отбыл в Сочи
17 Сентябрь 2018, 15:00 Эрдоган отбыл в Сочи
На США обрушился ураган
14 Сентябрь 2018, 17:00 На США обрушился ураган

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica