close
Погода в Ереване
21 Ноябрь 2018
+10°
+11°День
+2°Ночь
weather
close
Курс Валют
21 ноя 2018
USD1484,70
GBP1622,16
EUR1553,96
RUB17,38
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Бердаван. После артиллерийского обстрела

Неуслышанные голоса

27 Сентябрь 2015, 02:02
 Бердаван. После артиллерийского обстрела

Джоник Ердженян с женой всего пару дней назад вернулись из Москвы в свой родной Бердаван. Привез небольшую сумму, хотел отремонтировать дом.  «Приехали, и вот как нас встретили»,- говорит,  растерянно  показывая разрушенные комнаты.

Они  были на кухне, жена готовила, когда ударила взрывная волна. Не успел заметить, как она получила ранение. После  оказали первую медицинскую помощь получившей осколочные ранения женщине. Муж утешает самого  себя: «Не опасно, все могло  быть хуже».

Сейчас жена у своих родителей, выздоравливает, а Джоник займется ремонтом. Из  Администрации области приехала комиссия , рассчитала сумму ущерба. Джоник верит, что будет компенсация, говорит, что обещали. « Но что будет потом, вот , что заботит?»,- задается риторическим вопросом, признаваясь, что хорошенько испугался – волна была очень сильной.

Соседи помогают, чем могут, утешают. Даже страх уже прошел, говорит, что воспрянул духом. Бердаванцы связывают активность противника последних дней с праздником соседей, Курбан-байрамом, хотя уверены, что простой народ не виновен, причина всего происходящего –верхушка. Говорит, что ни такие же люди, как и мы, им тоже не нужна эта война.

24 сентября обстрел приграничного Бердавана был беспрецедентным.  Сельчане с трудом припоминают, когда в последний раз было подобное. Глава села Арарат Габриелян обстрел того дня сравнивает с событиями 1992 года. «Напряженность постоянно есть, но вчерашние события были  в 92 году, это было очень неожиданно. Раньше стреляли из разнокалиберного оружия. Но с начала этого года стали применять минометы, с каждым разом используется оружие более крупного калибра. Это уже не пулеметный обстрел , это артиллерийский обстрел»,- говорит он.

Ни одна семья не осталась в стороне от беспрецедентного обстрела, более, того в селе двое погибших. 94-летняя  Шушан  Асатрян  не успела встать с постели. Попрощалась с жизнью в первые же секунды  взрыва ракеты, а 42-летняя Сона Ревазян кормила в саду кур, когда взорвался снаряд. Женщина получила ранение в области позвоночника и скончалась на пути в больницу.

 Глава разрушенного от артиллерийского обстрела  села, в котором двое погибших, двое раненых, не испытывает  ненависти к жителям азербайджанского села Кямарлу, но озабочен  будущим. «Каждый такой инцидент еще больше отдаляет тот день, ту возможность, что вновь  восстановятся дружеские, соседские отношения»,- говорит он.

Собравшиеся в центре села бердаванцы обсуждают обстрел села соседями. Кроме домов повреждены также школа, недавно отремонтированный дом культуры, музыкальная школа и детский сад.

-Было похоже на Град,- говорит дед Насиб.

-Нет не Град,- перебивает односельчанина Ильич Зурабян,- удар Града другой, свист был похож, но это не Град был,  что-то другое было.

-Вдали слышался звук, здесь падали осколки,- вмешивается в  разговор третий, объясняя,-  осколки взорвавшегося на расстоянии 100-200 метра снаряда доходили до нас

-Не знаю, насколько правдива информация, но говорят, что стреляли не с постов, а из села,- продолжает рассказывать Насиб Габриелян.

Сельчане, однако, уверены, что стрелявшие из села не могут пользоваться поддержкой жителей Кямарлу, более того, много раз при помощи  бинокля видели, как сельчане спорят с прибывшими в село солдатами  в странной форме, требуя не стрелять по Бердавану. Но что поделаешь. Бердаванцы с сожалением отмечают, что из-за их шагов страдают невинные сельчане, с которыми в свое время они были очень близки.

«Они не хотят этой войны,- уверенно говорит дед Ильич, приводя в качестве доказательства былые отношения  соседями,-  мы были как братья, дружили,  ходили друг к другу в гости».

Глава села, однако, не разочарован, в селе нет панических настроений, Говорит, что это не впервые и подобная ситуация обязывает быть более сильными и трезво судить. «Это наша Родина, нам некуда ехать отсюда, мы будем охранять наше село, нашу границу до последнего…»,- говорит он.

У главы села свое видение разрешения этой ситуации, другого выхода  уже не представляет. Говорит, что больше не верит в переговоры, терпение уже лопнуло: «Если так продолжится, как бы это не было нежелательно, то будем вынуждены оттеснить их настолько, чтобы артиллерийские снаряды не доходили до села».

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров.

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica