close
Погода в Ереване
19 Сентябрь 2018
+16°
+26°День
+14°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 сен 2018
USD1484,37
GBP1635,69
EUR1565,50
RUB17,15
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Куда приведет Армению нависшая над Россией террористическая угроза

Тема дня

23 Сентябрь 2015, 19:05
 Куда приведет Армению нависшая над Россией террористическая угроза

Накануне праздника мусульман всего мира Курбан-байрама в Москве состоялась торжественная церемония открытия крупнейшей  в Европе соборной мечети, находившейся на реставрации 10 лет и вмещающей около 10 000 человек. В церемонии открытия Московской соборной мечети приняли участие председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, а также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, палестинский лидер Махмуд Аббас, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, послы европейских государств. Кроме того, на открытие мечети приехали глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Татарстана Рустам Минниханов, а также глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент Дагестана Рамазан Абдулатипов.

 На церемонии открытия мечети Путин процитировал Коран, после  заявил что Россия в высшей степени довольна развитием отношений с Турцией и даже, согласно турецким СМИ, поприветствовал президента Турции на турецком.

Открытые столь крупной мечети,  попытки польстить Эрдогану - не самоцель для Путина. Глава российского государства пытается представить Россию как самую лояльную к мусульманскому миру и солидарную страну.

 В РФ проживает более 25 млн мусульман, которые, учитывая особенно Татарстан, занимают огромные территории. Не секрет, что в связи с возможным отделением основной головной болью являются федеральные субъекты с мусульманским населением: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Татарстан. Иначе говоря, открытие мечети преследовало следующую цель – ликвидировать возможность религиозного раскола в стране.

 Вышеуказанный фактор тесно связан с сложившейся  на Ближнем Востоке ситуацией и растущей с каждым днем угрозой исламского экстремизма, что чревато  возвратом международного терроризма в Россию. Согласно некоторым данным, в рядах ИГ воюют 2500 граждан РФ (именно мусульмане), число которых может возрасти.  В этом плане для России очень важна идеологическое влияние крона. С этой точки зрения особо  опасно « Исламское государство», с учетом того , что Россия помогает Сирии в борьбе с группировкой.  Потому проявляя уважение к мусульманскому обществу и пытаясь войти в его доверие, Россия пытается снизить эти риски.

 Этими стремлениями частично обсуловлен столь теплый прием президента Турции в условиях, когда как в геополитической, так и энергетической сферах их позиции и интересы резко расходятся.  Путин не может не учитывать почти открытые связи администрации Эрдогана с исламскими  экстремистами и ее влияние на них, следовательно пытается  с помощью Анкары сдержать среди них антироссийские настроения.

Иначе говоря, вычерчиваются стремления России вопреки Западу и, исходя из соображений собственной безопасности, создать с мусульманским миром новый, неформальный альянс.

На фоне таких развитий встает задача пересмотра, конкретизации  места и роли Армении, проявления адекватной гибкости в ожидающейся ситуации. Поскольку эти развития содержат как положительные для Армении перспективы , так и серьезнейшие риски.

Геворг Дарбинян

 

 

Эрдоган отбыл в Сочи
17 Сентябрь 2018, 15:00 Эрдоган отбыл в Сочи
На США обрушился ураган
14 Сентябрь 2018, 17:00 На США обрушился ураган

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica