close
Погода в Ереване
18 Декабрь 2017
-1°
+6°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
18 дек 2017
USD1482,36
GBP1647,76
EUR1568,99
RUB18,19
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Под бомбежками были счастливее…

Неуслышанные голоса

17 Сентябрь 2015, 13:14
 Под бомбежками были счастливее…

Трудные времена…Мигрировавший месяц назад из подвергающегося бомбежке Алеппо в Армению Григор успел убедиться, что безразличие хуже бомбы: «Люди ведь живут друг ради друга»,- огорчается он.

Г-н Григор жалуется, говорит, что словно живет на вершине скалы, никто за  это время  не постучался в его дверь… Семья снимает квартиру  в Арабкире, но мысленно и сердцем еще не рассталась с Алеппо:  «Там мог работать один из членов семьи, и этого было достаточно,  чтобы прокормить семью».

Господин Григор в Алеппо занимался установкой дверных замков. Работал один он,  и хватало, жили хорошо. Решение переехать приняли поздно. Армянские кварталы Алеппо уже давно под бомбежкой, но  продолжали жить там: «Когда начиналась бомбежка, мы прижимались друг к другу и так и  засыпали. Сначала машина была  повреждена, потом дом… Нас Бог уберег…»

Г-н Григор говорит, что в Армении они оказались не из-за страха смерти, а страха стать инвалидами и безработными.

Первое,  что положили в  чемодан - библия. Пытаются адаптироваться,  обрести душевный покой,  но не получается. Г-н Григор  стучался  в дверь не одного работодателя, но безрезультатно, работы нет. Только 180 000 драмов платит за жилье. Привезенные из Алеппо деньги «изнашиваются». Что будут делать дальше - не знают. «Некому дать надежу»,- господин Григор огорчен. За  этот месяц не нашлось никого, кто сказал бы, что все будет хорошо. У всех на устах одно:  «Мы уезжаем отсюда, вы зачем приехали?..».

Сын обучается в одном из ереванских вузов, на платной основе. Дочь, Марал, находится здесь временно : муж в Алеппо, через пару дней ей надо возвращаться. Мир не воцаряется в Сирии, но Марал не собирается оставлять мужа одного. Уедет, надежда же одна: « Бог поможет…».

Мать семейства пытается быть оптимисткой, вселить в мужа надежду, говорит, что все трудности временны, но пока   не очень получается. Григор непреклонен: «Если даже 50 лет проживу здесь, все равно  будут указывать пальцем и говорить ,что я  сириский армянин».

 «Там, в Алеппо, мы были счастливее»,- говорит г-н Григор. Он намерен вернуться. «Бомбы летели нам на головы, но зато работа была». Жена хочет, чтобы адаптировались и остались здесь жить, но если не получится , то  последует за мужем.

Тикин Терез рассказывает о том , как часто игнорировали взрыв и бомбежки, ходя в церковь, кафе. Терез вспоминает вечера в Алеппо , которые ей казались такими долгими – после 5 вечера выходить было нельзя. Но и тогда  она не сидела без дела. Тикин Терез вязала красивые цветочки, аж для тапочек. Это помогало сократить ожидание мира…

А ожидание это пока не покидает семью. «Однажды война обязательно закончится, только вот сроки неопределенны…»,- с сожалением говорит г-н Григор.

Родившийся и выросший в Сирии этот человек тоже  не понимает смысла войны. «Можно ведь все обсудить, выслушать позиции друг друга, зачем сразу брать меч в руки?..». Г-н Григор делает лаконичное заключение: « Дурное человечество».


Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров.

 

 

 

 Землетрясение в Иране
13 Декабрь 2017, 11:16 Землетрясение в Иране
Роухани едет в Баку
12 Декабрь 2017, 15:00 Роухани едет в Баку

yerkir.am

Самое читаемое
Yandex.Metrica