close
Погода в Ереване
16 Ноябрь 2018
+5°
+12°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
16 ноя 2018
USD1487,27
GBP1622,97
EUR1549,69
RUB17,31
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Министры энергетики РА и РФ подписали протокол о снижении базовой цены на поставляемый в Армению российский газ

Экономика

8 Сентябрь 2015, 11:50
 Министры энергетики РА и РФ подписали протокол о снижении базовой цены на поставляемый в Армению российский газ
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел рабочую встречу с Министром энергетики и природных ресурсов Армении Ервандом Захаряном. 

Александр Новак отметил, что традиционное сотрудничество между Россией и Арменией в энергетической сфере получило новый импульс в связи с присоединением Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе: «В настоящее время Россия является основным поставщиком в Армению нефтепродуктов. В текущем году беспошлинно поставлено около 70 тыс. тонн нефтепродуктов. Беспошлинные поставки природного газа в Армению составили более 1 млрд куб. м.» 

В ходе двусторонней встречи стороны подписали Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о порядке формирования цен при поставке природного газа в Республику Армения от 2 декабря 2013 года.

Документ юридически устанавливает снижение базовой цены на поставляемый в Армению российский газ с 189 до 165 долл. США за 1 тыс. куб. м. и определяет базовые условия для обеспечения нормального функционирования ЗАО «Газпром Армения». 

Главы Минэнерго России и Армении также подписали Протокол о внесении изменений в соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмГосгазпром» от 2 декабря 2013 года.

В соответствии с Протоколом по акциям армянская сторона взяла на себя обязательство обеспечить условия экономически эффективной работы электроэнергетических активов ПАО «Газпром» в Армении, как на внутреннем рынке, так и на экспорт. 

Кроме того, в соответствии с Протоколом стороны не позднее 1 ноября 2015 года подпишут Приложение к Соглашению, которое будет содержать описание и порядок применения Модели расчета денежных потоков от основной деятельности ЗАО
«Газпром Армения» в системе электро- и газоснабжения 

В завершении встречи Александр Новак выразил уверенность, что дальнейшая совместная работа будет такой же продуктивной. 
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica