close
Погода в Ереване
24 Сентябрь 2018
+19°
+26°День
+12°Ночь
weather
close
Курс Валют
24 сен 2018
USD1482,27
GBP1632,79
EUR1567,63
RUB17,31
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Провокация широкомасштабной войны

Тема дня

4 Сентябрь 2015, 16:44
 Провокация широкомасштабной войны

 Происходящее в Тавушской области уже 2 дня напоминает военные действия. У обеих сторон есть потери и ранены как среди солдат, так и мирного населения. Хотя периодически и наблюдается эскалация на линии фронта, но в этот раз ситуация особенная по двум причинам. Во-первых, мишенью противника стали песпрецедентное количесто приграничных сел, во-вторых, впервые обстреливаются расположенные довольно далеко от границы села, что доказывает факт, что противник начал  применять оружие дальнего поражения.

Этот факт подсказывает, что в зоне конфликта, по сути, сложилась новая и более опасная ситуация. Всего 2 года назад противник ограничивался стрелковым оружием, после перешел к своеобразной микровойне с участием снайперов, чему последовали диверсионные нападения, применение гранотометов и минометов для обстрела армянских постов. А сейчас мы оказались в ситуации, когда противник применяет ракетно-артиллерийское оружие, а мишенью стали такие приграничные и не столь приграничные села, которые не обстреливалсь даже во время  Карабахской войны.

Такое "развитие" противоречит распространенному в армянском обществе мнению, что Баку не пойдет на широкомасштабные военные действия, что это обусловлено внешними либо внутренними политическими, геополитическими факторами.

 Подобные восприятия - попытка уйти от реальности. Конечно, можно связать акивизирование противника с внутренней ситуацией в Азербайджане. Социально-экономический кризис в стране, паника в связи с падением цен на нефть, позорная ситуация с правами человека ,предстоящие парламентские выборы - все это заставляет администрацию   Алиева усилением напряженности на линии фронта сеять чувства страха, отвлечь внимание народа, а также мировой общественности.    Кроме этого тот тупик, в который зашел  переговорный процесс, углубляет политику шантажа, результаты чего мы и видим. Однако можно привести и намного более предметные причины.

В частности, примечательно, что азербайджанская сторона обострила ситуацию сразу после визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Баку.Хоть  так и не стало ясно, какую цель преследовал визит, но очевидно, что начав  обстрел армянских сел на фоне этого визита, Баку пытается заставить армянское общество  и властей думать, что именно Россия заинтересована в обострении ситуации и, что Россия вовсе не опора для Армении, как там наивно думают. Именно поэтому мишенью избрано в первую очередь самое уязвимое  тавушское направление.

 По всей вероятности, определенную роль сыграли и учения "Шант-2015". Пожалуй, противник имел цель либо провалить их, либо создать атмосферу страха, заставив армянское общество думать, что это не учения, а паническая подготовка к войне. Такая политика Баку - не новость. С целью провалить учения противник в ноябре прошлого года сбил армянский вертолет, хотя и не достиг желаемого результата.

Однако в сложившейся ситуации самое главное не указанные  причины.  Важно то, что Азербайджан шаг за шагом обострил напряженность на линии фронта, доведя ситуацию до военной, и смог сделать это так, чтобы, по большоу счету, не стать предметом обсужений мировых СМИ. Азербайджан не только стремится к войне, но и ведет политику, направленную на то, чтобы международная общественность воспринимала это естественное, закономерное явление.

Фактически, это провокация широкомасштабной войны, которой армянская сторона не поддается исключительно из-за  профессионализма и понимания  стремления Баку ликвидировать относительно преимущественную позицию армянской стороны в переговорах. Пожалуй, в этом причина, что армянская сторона, имея преимущественные позиции в том числе в плане обстрела азербайджанксих сел, ограничивыется лишь соразмерными или порой несоразмерными ответными действиями.

Геворг Дарбинян

Versace продался за $2 млрд
24 Сентябрь 2018, 16:15 Versace продался за $2 млрд
«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica