close
Погода в Ереване
22 Сентябрь 2018
+21°
+23°День
+16°Ночь
weather
close
Курс Валют
22 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Отношения России и Азербайджана не такие уж гладкие

Тема дня

2 Сентябрь 2015, 18:49
 Отношения России и Азербайджана не такие уж гладкие

Накануне 24-летия независимости НКР, 1 сентября, глава МИД страны, считающейся стратегическим партнером Армении России совершил визит в Азербайджан, где в очередной раз заявил, что Баку является стратегическим партнером России.

Почему конкретно Лавров посетил Баку, по сути, так и осталось непонятным. Кроме дежурных заявлений на встрече с Алиевым, мы так ничего важного и не услышали. Следует предположить, что результаты переговоров не удовлетворили и Баку и, в особенности, Москву. Неслучайно на следующий же день визита Лаврова  «РИА Новости» публикует статью, посвященную независимости НКР, представляя Нагорных Карабах  независимым государством, а Бако Саакяна президентом этого государства. В Баку подняли истерию по этому поводу, поскольку  там поняли, что это намек на возможность признания независимости НКР. А если Москва делает Баку такие намеки, значит отношения сторон не такие уж гладкие.

Не исключается, что это вовсе не связано с  Карабахским конфликтом. В этом вопросе Москва и Баку более чем союзники.   Очевидно, что старания МГ ОБСЕ, а точнее США организовать встречу президентом РА и Азербайджана провалились, и в Нью-Йорке на полях ГА ООН  встреча не состоится. Это стало понятно после последнего визита сопредседателей в Баку, и причиной провала является отказ Баку. Трудно представить, что без поддержки Москвы Алиев был бы способен на  такой демарш против Вашингтона. Иными словами,  угроза войны в регионе на руку как Москве,  так и Баку с целью помешать инициативам США и усилению роли Ирана в регионе. Тогда возникает вопрос,  чем вызвана напряженность в отношениях?

 Лавров пригласил Азербайджан поучаствовать в выставке Russia Arms Expo (RAE) 2015, что можно расценит как предложение о новой сделки по продаже вооружения. Вырученными средствами Москва надеется смягчить финансовый кризис в стране. Однако Азербайджан сейчас мало что может предложить. В стране  думают о сокращении расходов государственного бюджета в 2016 году, в частности военных расходов, что связано со снижением цен на нефть, оказывающем катастрофическое влияние на Азербайджан.

Во –вторых, еще в середине августа азербайджанские СМИ со ссылкой на российский канал « Звезда» сообщили о желании России в 2017 году построить в Азербайджане  новую РЛС— взамен отошедшей Баку РЛС «Дарьял» в Габале. Новая станция будет исключительно российского подчинения, что позволит закрыть те участки, куда не «добивает» РЛС из Армавира», — говорится в информации. Позднее в Азербайджане были опубликованы результаты социологического опроса, которые показали, что
80 % азербайджанцев против новой российской РЛС, даже взамен на поддержку в вопросе разрешения Карабахского конфликта.

И наконец следующая проблема, которая могла возникнуть в отношениях Москвы и Баку, пожалуй  обусловлена тем, что президент РФ Владимир Путин представил  на рассмотрение Госдумы  законопроект, который  подразумевает отказ от доллара и евро в качестве промежуточной валюты при расчетах на пространстве СНГ .Поскольку речь идет не о  странах ЕАЭС , а  странах СНГ,  инициатива  напрямую затрагивает интересы Баку, которой из всех стран СНГ менее всего на руку реализация путинской инициативы , учитывая катастрофический  курс рубля,  ее отношения с Западом в энергетической сфере и  зависимость от доллара.

Очевидно, что основной целью визита Лаврова было понять настроения азербайджанских властей  по этому поводу. По всей вероятности, Лаврову в Баку дали понять что не в восторге от путинской затеи.

Геворг Дарбинян

 

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica