close
Погода в Ереване
25 Сентябрь 2018
+21°
+27°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
25 сен 2018
USD1481,66
GBP1633,53
EUR1566,62
RUB17,32
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

«Богатство» школы Зовашен – 6 учеников

Неуслышанные голоса

1 Сентябрь 2015, 21:59
  «Богатство» школы Зовашен – 6 учеников

13-летний Володя Мурадян единственный семиклассник села Зовашен Котайской области. Мальчик уже привык к тому, что на уроках  ему помогает только учительница. С гордостью отмечает, что по математике получает 8,9 балов, а по остальным… опускает голову, здесь дела плохи.

“По остальным предметам – 6,5. Так даже лучше, не путаю… Нас было двое, но другой  ученик переехал в Абовян и  я остался один. Никогда не списываю, что не знаю, спрашиваю у учительницы”,- говорит он.

Володя хочет вырасти и стать водителем, чтобы заработать много денег и купить своей невесте много подарков. Признается, что влюблен в одну красавицу из Абовяна, и часто дарит ей подарки. На вопрос, собираются ли пожениться, говорит, что не спешат, повзрослеют, тогда и поженятся.  

“Мы встречаемся тайком от родителей. Мама мне дает деньги, коплю мелочь и покупаю ей цветы или что-то другое.  На 8 марта,  Новый год дарил цветы. Мы каждый день встречаемся”,- рассказывает  он.

Число учеников средней школы Зовашена в этом году вдвое возросло. Несмотря на это школа имеет всего 6 учеников. Рима Епремян сожалеет о нынешней ситуации. Вспоминает, что в 2001 году, когда она была назначена директором школы, насчитывалось 35 учеников. До этого, в 90-ые годы было еще больше – 45 человек. Такое маленькое число, в первую очередь,  связано с  сокращением количества браков.

“Кроме этого некоторые семьи приобрели жилье в Абовяне. Солгу, если скажу, что причина в миграции. За все эти годы Армению покинула только одна семья, и то семья курдов”,- говорит она.

В первый класс в  этом году пошли 3 ученика, все трое мальчики. Директор школы отмечает, что первоклассников могло быть и больше, но родители мальчика, кажется, вообще не хотят, чтобы их сын посещал школу. По ее словам, они курды,  переехали недавно, в селе  пасут скот.

“Мальчика не отправили в школу , объяснив это тем, что у него нет одежды. Я сказала, что лично куплю ему одежду, но отказались . А потом будут жаловаться, что из-за отсутствия одежды не пошел в школу»,- говорит она.

Тикин Епремян отмечает, что не имеет значения, какой национальности ребенок,  хоть азербайджанец, он обязательно должен посещать школу, все люди равны.

“Может, странно, но я люблю все нации, но в то же время хочу, чтобы мне не вредили. Когда сообщают о жертвах, у меня болит душа – и за наших , и  за их жертв”,- говорит она.

Сын учительницы математики и физики Нарине Саакян Айк в этом году впервые переступит порог школы. Мать волнуется больше сына. Айк очень стеснительный,  не любит общаться с незнакомыми:“Честно говоря, стеснительный ребенок, поэтому я больше него волнуюсь. Несколько непривычно. Сын меня дома спрашивает, как теперь должен обращаться ко мне – называть мамой или по имени и отчеству. Говорю, что нет, в школе нельзя меня называть мамой, а он мне в ответ: “ А если вдруг перепутаю…”.

Айк хочет вырасти и стать генералом. Мать рассказывает, что сын не пропускает ни одной военной программы.

“Сын растет патриотом.  Для родителя, это, конечно, гордость. Это его выбор, с малых лет внимательно смотрел патриотические программы”,- рассказывает она.

Айка проводили в школу всей семьей. Даже соседская бабушка Тина поспешила к ним пожелать Айку удачи: “Пусть удача всегда сопутствует тебе, независимо от того грамотным будешь или нет”.

1 сентября в школе Зовашена несмотря на нехватку учеников началось как обычно: прозвучал гимн РА, после чего начались уроки.

 

Карине Арутюнян

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров.

Versace продался за $2 млрд
24 Сентябрь 2018, 16:15 Versace продался за $2 млрд
«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica