close
Погода в Ереване
25 Сентябрь 2018
+26°
+27°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
25 сен 2018
USD1481,66
GBP1633,53
EUR1566,62
RUB17,32
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Следы войны всегда будут напоминать о себе

Неуслышанные голоса

26 Август 2015, 18:20
 Следы войны всегда будут напоминать о себе

Оник Лисанян один из первых жителей Цапатаха. Почти 80% сельчан – беженцы из азербайджанского села Кушчи. Дедушка Оник родом из Вардениса. В советские годы работал с азербайджанцами на железной дороге Варденис -Шоржа.

Говорит, что у них было советское воспитание. Жили в мире, но среди азербайджанцев были , конечно, и националисты, что порой проявлялось.

В годы переселения Оник вместе с женой поселился в селе Цапатах с целью помочь беженцам. Жена была медсестрой . Ее присутствие в селе было необходимостью. «Было много избитых, бездомных, лишенных даже одежды. Начали всех обустраивать, оказывали медицинскую помощь. Тогда еще и землетрясение произошло, была очень хаотичная ситуация»,- вспоминает Оник.

В 88-89 годах в селе был сформирован первая батальон самообороны, в составе которого был и дедушка Оник. В селе стоит памятник погибшим в войне. Сельчане время от времени приходят к нему, вспоминают своих боевых товарищей и с трудом пройденный путь. «Моя семья, жена и дети, были здесь и у меня не было другого выхода. Знаете, человек должен меть свои корни в земле , чтобы суметь пролить за нее кровь»,- считает дедушка Оник.

Следы войны еще остались в селе и, что самое опасное, в виде боеприпасов. Оник, как сам отмечает, вернулся с войны с ногами и руками. Однако спустя 25 лет уже в мирных условиях в результате взрыва мины лишился двух пальцев левой руки. «На берегу моря нашел один предмет. Конечно ,были сомнения, что это боеприпас. Но думал, что долгое время находился в воде и будет уже не опасен. Взял, хотел почистить и вдруг взорвалась в руке. Оказалось, что противотанковая мина. Лишился пальцев , на год потерял зрение»,- рассказывает он.

По сей день в разных уголках страны продолжают находить оставшиеся в наследство от войны боеприпасы, очень часто получая серьезные ранения.

Нынче счастлив, что хоть с 20% зрением может вести хозяйство. Оник один из известных пчеловодов села. У него всего лишь 3 улья, но не хочет ограничиваться ими. Говорит, что главное мир, если будет мир, все остальное сами создадут и проживут.

Геворг Хачатрян 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров.

Versace продался за $2 млрд
24 Сентябрь 2018, 16:15 Versace продался за $2 млрд
«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica