close
Погода в Ереване
20 Сентябрь 2018
+20°
+26°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Последний репатриант Ангехакота

Неуслышанные голоса

18 Август 2015, 17:48
 Последний репатриант Ангехакота

84-летний Сурен Аракелян прежде чем говорить перед камерой, спешит сменить домашнюю одежду. Не хочет, чтобы по виду было видно, что живет один, и никто не заботится о нем.

Когда Сурену Аракеляну было 20, он переехал из Ангехакота в Баку.Рассказывает, что были трудные годы, жизнь в селе давалась нелегко, а Баку был большим городом с широкими возможностями.«З2 года проработал на фабрике, 2 года был поваром, после на протяжении 5 лет работал в другом учреждении»,-рассказывает он.

За годы проживания в Баку и потерял жену.После попытался начать все сначала, женился, вновь на армянке, но… «Дети были против женитьбы, не приняли и прогнали жену, а сами сейчас не заботятся обо мне , они снимают квартиру, а меня не зовут к себе, отреклись от меня…»,-рассказывает Сурен Аракелян.

40 лет прожив в Баку, Аракелян был вынужден вернуться в родное село. «Там уже невозможно оставаться , жить не давали, должен был сменить фамилию, а я не хотел. Мне говорили, что я уже свой, 40 лет прожил там, зачем уезжать»,- вспоминает Аракелян.

После возвращения в Ангехакот Сурен начал работать на трикотажной фабрике, не позволив прикрепить к себе ярлык "репатрианта"...

Сурен стал последним армянином, вернувшимся из Баку в Ангехакот. И сегодня пожилой старик работает, чтобы благоустроить дом .Ухаживает за огородом, пашет, сеет.

Покинутый детьми старик часто разговаривает сам с собой, а порой беседует с котом, обманывая себя тем, что его кто-то слушает. Одиночество заставляет старика размышлять о прожитых в Баку годах. «Даже во сне вижу, ведь целых 40 лет прожил с этими людьми, хорошие были люди, иногда снится, что сижу беседую с ними, либо обедаем в столовой…»,- говорит он.

Проживший полжизни с соседями старик сейчас иначе смотрит на будущее.Говоря о мире, уже давно не обманывает себя. Время и годы не оставили места для веры: « Если вновь будет мир… нет, этого не будет. Весь мир уже рушится на наших глазах…».


Тагуи Мелконян


Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров.

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica