close
Погода в Ереване
16 Ноябрь 2018
+9°
+12°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
16 ноя 2018
USD1487,27
GBP1622,97
EUR1549,69
RUB17,31
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Рушащийся дом крепкой семьи

Неуслышанные голоса

31 Июль 2015, 18:20
 Рушащийся дом крепкой семьи

За два года были многочисленные обещания. Но время идет. Стены рушатся, а параллельно с ними и надежда. Амяны надеются, что однажды стены их дома буду такими же прочными, как их семья. Им нужна помощь.Из села Кушчи в Цапатах с пустыми карманами. Семья Амянов одна из тех многих семей, которые из Дашкесанской области переехали в село Цапатах ( Гегаргуникская область). Дед Макич работал токарем на заводе по переработке железных руд. О Сумгаитских событиях слышал только по телевизору. В их области было относительно мирно.

В 1988 году семья Амянов вместе с двумя детьми покинула местность. Им удалось обменять жилье с одним азербайджанцем. Имели крышу над головой, но вот заработать на кусок хлеба - было большой проблемой для семьи.

“Я начала работать на ферме. Чтобы вместо зарплаты взять корову , так хоть молоко, сыр, мацуни будут в доме. Еще картошка выручала. Ели картошку с сыром, так и волочили свое существование”,- вспоминает Лусик Амян.

Дед Макич 3 года проработал на железной дороге, но после уже был не в состоянии. На него бык напал, 12 швов наложили.

Амянам помогают внуки, но только в летний сезон. Остальное время семье приходиться выкручиваться самой. “Что это за положение? Я словно рыба на песке… Разве так проживет рыба”,- жалуется бабушка Лусик.

Опустошенность села , как бы это не было странным, на руку Амянам. У них нет сена, нечем кормить корову, и косят траву, растущую на участке соседей.

“Приходиться присматривать за домом соседей. Они не косят траву, а у меня корова, вынужден косить эту траву... Ради травы присматривают и за домом другого соседа. Ничего другого не остается - нужно кормить корову, чтобы корова кормила нас. Другого дохода у меня нет. Пенсия у меня составляет 25. 000 драмов. Но на что хватит эта сумма? Заплачу за газ (14 -15. 000 драмов), куплю муку (13. 000 драмов) , а дальше что? Такая жара на улице, а я себе стаканчик мороженного не могу позволить…”,- рассказывают супруги.

Для семьи Амянов жизненным вопросом стал дом, который вот-вот рухнет. Каждый день молятся, чтобы не было сильного ветра. Обращались и к главе села, и губернатору. Дедушка Макич показывает трещины на стене.

За два года были многочисленные обещания. Но время идет. Стены рушатся, а параллельно с ними и надежда. Амяны надеются, что однажды стены их дома буду такими же крепкими, как их семья, что им помогут.

Геворг Хачатрян


Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert
 и наших доноров.

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica