close
Погода в Ереване
14 Ноябрь 2018
+5°
+9°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
14 ноя 2018
USD1487,96
GBP1632,69
EUR1549,93
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Угроза войны из-за цейтнота...

Тема дня

15 Июль 2015, 17:02
 Угроза войны из-за цейтнота...

14 июля азербайджанские СМИ заявили, что вследствие обстрела с армянской стороны в селе Алибейли Товузского (арм. Тавуш) района Азербайджана были ранены 2 человека. В тот же день СМИ Азербайджана опубликовали специальное поручение министра обороны Азербайджана, генерал-полковника Закира Гасанова, согласно которому разрешается и даже поощряется открывать огонь по армянским населенным пунктам. «В случае обстрела наших населенных пунктов, по вражеским позициям, военным объектам и населенным пунктам, в которых компактно поселились армяне, будет незамедлительно открыт огонь из крупнокалиберного оружия, которое находится на вооружении Азербайджана», - указано в специальном распоряжении. 

Таким образом, Баку ставит конец на установленном с апреля перемирии. И  история с селом Алибейли - лишь повод, очередная дезинформация азербайджанской стороны. Баку стремится покончить с почти двухмесячным относительным миром. Армия обороны  НКР уже сегодня  распространила заявление, в котором говорится, что противник начал более интенсивно нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана.

И распоряжение Гасанова исходит не из этого инцидента, а болезненной идеи фикс Ильхама Алиева. 14 юля Алиев повторил мысль, что нормы международного права не работают, что создает основу для решения карабахского конфликта  военным путем. «В течение недели там камня на камне не останется. И это реальность, повторяю, мы живем в реальном мире, принимаем свои меры, и настанет день, когда Азербайджан обеспечит свою территориальную целостность. Пока мы проводим всю подготовительную работу в этом направлении», -сказал Ильхам Алиев.

Заявление Алиева свидетельствует о том, что Азербайджан в вопросе Карабахского конфликта находится в полном  цейтноте. И в таком состоянии  Баку может прибегнуть к военной провокации. Этого не исключает и американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик, о чем свидетельствует активная дипломатическая деятельность в последний период – встречи в Вашингтоне и Москве с сопредседателями ОБСЕ  ,выражение опаски по этому поводу  интервью «Ведомости» и региональный визит сопредседателей , намеченный  на 20 июля.

А тупиковое состояние проявляется в том, что хоть Баку и делает все , чтобы поменять логику нынешнего переговорного процесса , сменить формат ОБСЕ, Запад, в частности, США все больше и больше сопротивляются этой политике, плюс ко всей активизируются  осуждающие заявления относительно ситуации с правами человека в Азербайджане.

В интервью «Ведомости» Уорлик делает три важных замечания, которые подтверждают настроенность США, отвергающую максималистскую политику Баку. Уорлик заявил, что возврат прилегающих к НКР территорий под контроль Азербайджана должен происходить в рамках комплексного урегулирования: «Тут важно не зацикливаться на одном элементе или одном принципе урегулирования. Территории должны быть возвращены, но есть и другие факторы». Иными словами, Уорлик дат понять, что решение статуса Нагорного Карабаха, хочет Баку того или нет, будет ключевым в переговорном процесса.

Во-вторых, Уорлик отмечает, что Армения должна участвовать в переговорах, поскольку только так можно будет контролировать опасную военную ситуацию. Выходит, США рассматривают Армению как гаранта безопасности НКР, и хоть и не открыто, считают НКР стороной конфликта. Это предупреждение  Баку, что в случае возобновления войны, страна может столкнуться с международным признанием НКР.  

И третье, Уорлик фактически предупреждает, что если цель возобновления войны – размещение в регионе российских миротворческих сил , то США оценят это как инициативу Москвы создать новое поле конфронтации с международной общественностью. Это еще больше ставит Баку в положение загнанного зверя, поскольку с одной стороны под давлением оказывается сама Москва , с другой , после соглашения о предоставлении Армении льготного кредита на вооружение Баку не может в полной мере доверять Москве, понимая, что ее цель, возможно, не изменения статуса-кво, а сохранение постоянного напряжения на линии соприкосновения.

Еще одна причина , ставящая Баку в тупик, возможный возврат Ирана. Это может на длительное  время привести к снижению цен на нефть и помешать “подготовительным” планам Алиева, направленным на достижение военного превосходства над Арменией.  Ран может стать естественным союзником Запада  в противовес российско-турецкому тандему. Это  также грозит обессмыслить блокаду Армении со стороны ТУрции и Азербайджана.

Учитывая все это, Азербайджану не остается ничего другого как более активно шантажировать международную  общественность   возможностью возобновить войну. Вот почему Баку постепенно, с каждым днем усиливает напряженность на линии фронта.

Геворг Дарбинян

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica