close
Погода в Ереване
22 Сентябрь 2018
+21°
+23°День
+16°Ночь
weather
close
Курс Валют
22 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Вокруг Карабахского вопроса что-то происходит

Арцах

8 Июль 2015, 18:17
 Вокруг Карабахского вопроса что-то происходит

 Сопредседатели Минской группы посетят регион в конце текущего месяца. Об этом Trend сказал в среду американский сопредседатель Джеймс Уорлик. Это будет первый визит после Европейских игр в Баку. Какова ключевая цель визита, Уорлик не уточнил. Однако еще 27 июня в интервью агентству Turan Уорлик заявил, что на повестке Минской группы ОБСЕ организация встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна . Не исключается, что цель визита получить согласие сторон на проведение встречи.

Судя по процессам, происходящим в последнее время вокруг карабахского вопроса, это вполне возможно. На днях в Вашингтоне состоялась встреча сопредседателей МГ ОБСЕ. Примечательно, что визит состоялся на фоне соглашения между Арменией и Россией о предоставлении Армении льготного кредита в 200 млн. долларов на вооружение. Москва попыталась в одностороннем порядке более или менее восстановить равновесие между Арменией и Азербайджаном в плане вооружения. Исходя из этого, подобного рода консультации с сопредседателями могли преследовать 2 основные цели. Первое, наглядно представить, что США не собираются мириться с желаниями Москвы превратить в формальность формат ОБСЕ и в единолично повлиять на урегулирование конфликта. Второе, после встречи в Вашингтоне Уорлик на своей странице в Twitter написал: "В ходе встреч в Вашингтоне сопредседатели услышали от США, что мы привержены работе с Россией и Францией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта". Следовательно, на фоне фактического тупика в переговорах США хотят представить свое видение урегулирования карабахского конфликта, ожидая в этом вопросе поддержки российской и французской сторон. Если действительно цели сопредседателей были таковы, то следует предположить, что в будущем ожидаются новые развития в переговорном процессе, сторонам могут быть представлены новые предложения.

Хоть шаг России в плане единоличного влияния на переговорный процесс и беспокоит Вашингтон, но США не могут не понимать, что был результативный способ сдержать аппетиты Баку и вернуть его за стол переговоров.

Неслучайно, что после завершения Европейских игр прошло уже 10 дней, однако, Баку еще не перешел к активным диверсионным операциям. Пока Баку лишь рассказывает своему обществу сказки об уничтожении армянских беспилотников. Как долго это продлиться, и не затишье ли это перед бурей, станет ясно в ближайшем будущем. Очевидно, однако, что соглашение с Россией создало патовую ситуацию для Баку, ищущей поддержки у Москвы в вопросе Карабаха, тем более, что Запад тоже уже не хочет понимать Азербайджан. Запад, кажется, пытается вернуть Баку в рациональное поле. Во-первых, на летней сессии ПАСЕ Баку не удалось сохранить в резолюции формулировку «оккупированные территории». А позднее президент НКР Бако Саакян был приглашен на мероприятия , организованные в Chatham House.

Хоть визит имел не официальный характер, но само приглашение отражает политику Британии, направленную на демонстративное косвенное признание НКР , а точнее –предупреждение Баку. Этот месседж в Баку хорошо поняли - даже после ноты протеста приглашение не было отозвано.

Геворг Дарбинян

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica