close
Погода в Ереване
15 Ноябрь 2018
+5°
+12°День
+4°Ночь
weather
close
Курс Валют
15 ноя 2018
USD1487,96
GBP1632,69
EUR1549,93
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

В семье пастуха продолжают ждать не вернувшегося с постов сына

Неуслышанные голоса

8 Июль 2015, 17:08
 В семье пастуха продолжают ждать не вернувшегося с постов сына

Село Ангехакот Сюникской области. Сельчане с гордостью рассказывают, что Андраник некогда бывал в этих местах. В центре села возвышается памятник зоравару (полководец), который, кажется, хмурым взглядом охраняет покоящихся в пантеоне жертв Карабахской войны.

Погибшего неделю назад на постах села Горайк Армана тоже похоронили здесь - с воинскими почестями .Перед тем как подняться на посты, сослуживцы посещают его могилу.

Сослуживцы вспоминают, что в последний раз видели Армана в день пересменки: “Мы поднялись на посты, они спустились. Помогал нам, погружал и разгружал вещи, все было нормально, и вдруг получаем такую весть…”.

Произошедшее было для всех неожиданным: на этом участке обычно спокойно, за последний год перестрелка вообще не велась.

Брат-сослуживец Тигран Епремян рассказал о незавершенных планах Армана: планировал отремонтировать дом, вырастить детей, помочь им достичь своих целей, но ….

На окраине села расположен дом Армана. Неделю назад здесь был министр МО Армении Сейран Оганян. Министр передал семье медаль «За храбрость, которой Арман был посмертно награжден указом президента. Мать Армана бережено показывает медаль и вещи сына, привезенные с постов.

Родившийся в семье пастуха 27-летний Арман уже меньше года как поступил на контрактную службу. “Арман работал за всех нас, мы живем очень бедно - муж болен…У Армана двое детей, мы должны обеспечить их, вырастить …”,- со слезами на глазах говорит мать Армана тикин Наргуш.

Вместе с двумя детьми “осиротела” и жена Армана Армине . Ей всего 18… Вышедшая замуж в 15 лет их переехавшая из Еревана в Ангехакот Армине была против службы мужа.

“Мы всегда боялись, но он был вынужден служить ради детей, чтобы содержать их”,- признается Армине.

Овдовевшая после гибели мужа Армине каждую минуту ждет, что Арман вот-вот вернется с постов. В последний раз сама провожала его. “Он словно предчувствовал что-то. Провожала его, и вдруг говорит мне, чтобы берегла детей, мол, не знает, вернется или нет…”,- рассказывает она.

Отец Армана Маис Епремян молча скорбит по сыну. 52 летний пастух не пытается заглушить боль алкоголем и сигаретой … не моргая смотрит на поля и горы, что на границе.. Детство сына прошло в этих местах, интересно, останутся ли внуки в селе?..

Тагуи Мелконян

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров.

 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica