close
Погода в Ереване
26 Сентябрь 2018
+17°
+27°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
26 сен 2018
USD1481,66
GBP1633,53
EUR1566,62
RUB17,32
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Вытрезвляющая пощечина России

Тема дня

1 Июль 2015, 21:06
 Вытрезвляющая пощечина России

 Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков вчера заявил, что президент России Владимир Путин и глава Армении Серж Саргсян не обсуждали цены на электроэнергию в Армении, так как это является внутриармянским вопросом, а дискуссия строилась на двусторонних отношениях.

Однако вопрос повышения электроэнергии не может быть внутриармянским вопросом. ЭСА является дочерней компанией российской госкомпании. С помощью «Интер РАО ЕЭС» Россия сделала своей собственностью сердце электроэнергетической системы. Не исключается, что РФ действительно не интересует, как работает ЭСА, с прибылью или убытком, либо каково качество менеджмента компании. ЭСА имеет для Москвы не экономическое, а политическое значение. Однако, в общем, Песков не лжет, поскольку повышение тарифов – полномочие Армении в лице КРОУ. Если в этой компании финансовый кризис, то задача Армении, а не РФ защитить интересы потребителей, граждан и “отшлепать” компанию.

Песков хочет сказать, что в Москве считают преодоленной тревогу на Баграмяне, которая в буквальном смысле слова заставила РФ впасть в панику. При этом эта тревога преодолена без ущерба интересам России и даже ЭСА. Правительство Армении взяло весь груз на себя. Из сделанных в эти дни заявлений премьер-министра Овика Абраамяна и президента Сержа Саргсяна становится очевидно, что субсидирование будет осуществлено за счет получаемых от РФ 200 млн. долларов, которые рассчитаны на приобретение военной техники. То есть, Армения не только будет вынуждена перечислять ЭСА часть этих кредитных средства, но и выплачивать российской стороне соответствующие проценты.

События в Ереване, имевшие место 19-28 июня, стали своеобразной пощечиной России. Москва поняла, что возможность потери своей единственной стратегического “опоры” на Южном Кавказе,- вовсе не миф. Именно поэтому Москва решила прибегнуть к шагам, имеющим цель смягчить недовольство армян Россией.

Во-первых, спустя 6 месяцев РФ вдруг решила передать дело Валерия Пермякова армянской стороне. Оказалось, то, что Москва считала невозможным 6 месяцев назад, вдруг стало возможным на фоне тарифных протестов в Армении…После распространилась информация , что униженный в “ женском халате” Грачья Арутюнян может отбыть свой дальнейший срок наказания в Армении. И наконец, Россия решила в целях решения проблемы вооружения РА предоставить Армении льготный кредит в 200 миллионов долларов для обеспечения поставок в страну современного вооружения, пытаясь показать, что устанавливает равновесие между Арменией и Азербайджаном. Правда, 200 млн. долларов практически ничто по сравнению со сделкой с Азербайджаном на 5 млрд. долларов, но важно то, что Россия поняла, к чему может привести игнорирование Армении, точнее уничижающая политика.

Опыт, однако, показывает, что у России короткая память. И чтобы по возможности продлить ее, власти Армении должны быть на своем месте и хотя бы воспользоваться дивидендами, которые на золотом блюдце преподнесло им общество Армении.

Геворг Дарбинян

Versace продался за $2 млрд
24 Сентябрь 2018, 16:15 Versace продался за $2 млрд
«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica