close
Погода в Ереване
16 Ноябрь 2018
+11°
+11°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
16 ноя 2018
USD1487,27
GBP1622,97
EUR1549,69
RUB17,31
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Цапатах. Единственный житель за запертыми дверями - свист ветра

Неуслышанные голоса

30 Июнь 2015, 15:28
 Цапатах. Единственный житель за запертыми дверями - свист ветра

В последние годы существования СССР село Цапатах в основном было населено азербайджанцами. В 1988-89 годах последние путем обмена жилищ либо продажи с армянами, бежавшими из Азербайджана, переселились в Азербайджан. Новые жители села были в основном из села Кушчи Дашкесана, также из Баку и других городов. Переселение из города в село и сельская жизнь дались не легко. Не было советов, как адаптироваться к новым условиям, они были игнорированы и покинуты.

« Вынужденно переселились со своих территорий… Были подобны залетным птицам и предпочли в основном городские территории, не смогли приспособиться к селу»,- отмечает дедушка»,- отмечает дедушка Оник.

Нынче село опустошается, а причина - уже ставшие традиционными социальные проблемы. Молодежь села можно посчитать на пальцах. 6-7 парней, которые в основном поступили на контрактную службу. Вместо прежних 250 сейчас в селе насчитывается всего 70 хозяйств. Двери остальных заперты на замок, единственный их житель свист ветра.

«Сейчас в нашем квартале вместо 30 семей проживают 4. Здесь запертая дверь, там запертая дверь. Всюду запертые двери. Остальные дома были проданы, и этот сад, в котором мы находимся, – тоже»,- рассказывает дедушка.

Из-за опустошения села некому поливать деревья. Здесь фрукты созревают на 20 дней позже, чем в Араратской долине. Но, как здесь отмечают, вкус местных фруктов совсем другой.

« Тонны яблок, груш пропадают, гниют. Скажем, соберу я 3-4 тоны, и что буду с ними делать, где буду продавать? Весь урожай пропадает»,- говорит дедушка Оник.«Даже некому помочь огород обработать. Несколько человек осталось, но они на постах, на службе»,- добавляет дедушка.

Цапатах – значит квартал тополей , однако из-за нехватки воды даже тополя засыхают. Одна из актуальных проблем села – вопрос дорог . Сельчане уже шутят, мол ,если вдруг будет пожар, то пожарным следует позвонить за 3 часа до пожара, чтобы успели приехать, только вот они не ясновидящие...

Геворг Хачатрян

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров.

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica