close
Погода в Ереване
21 Ноябрь 2018
+6°
+11°День
+2°Ночь
weather
close
Курс Валют
21 ноя 2018
USD1484,29
GBP1618,87
EUR1551,32
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Храбрая и невиданная Епраксия Михайловна

Неуслышанные голоса

27 Июнь 2015, 01:15
 Храбрая и невиданная Епраксия Михайловна

92-летняя Епраксия Микаелян не из тех женщин, что стареют  с постоянными жалобами и роптанием. Ухоженная, бодрая  женщина живет активной жизнью, особый спрос имеет в школах.  Ее приглашают и просят поделиться военными воспоминаниями. Сама она считает себя военным экспертом: во время Второй мировой  на протяжении 6 лет воевала на 2  фронтах. После войны тоже не довелось увидеть мир. Спаслась от бакинских  погромов и бежала в Армению … одна, без родственников. Именно в близких, любимых людях   нуждается, каждый  раз возвращаясь домой. «Никого нет у меня, как сирота… так хочется , чтобы в дверь зашла сестра, брат, их дети. Хочется  обнять их, поцеловать, поговорить , но нет, никого нет»,- говорит она.

Епраксия Микаелян родилась в селе Сзнек Нагорного Карабаха. Трудности  начались  с самого детства: «Отец мой был священником, учебу окончил в Сирии. В 32-ом году решили, что отец кулак и его нужно выслать в Сибирь». Тикин Епраксия не как не может забыть плачь своего брата : даже посещение школы стало для них мечтой. Детей успокоил отец, сказав, что переедут в Баку. Кто бы мог подумать, что Баку тоже принесет им слезы…

Семья переехала в Баку  по приглашению первого секретаря  горкома Баку Джафара Багирова… Жили в районе Арменикенд.  Отец , Св. Микаэл , был уважаемым духовником в армянской епархии Баку. Сделал все, чтобы Епраксию не увезли на фронт, говорил, что троих сыновей увезли , хоть бы дочь оставили… Но просьба не помогла.  Молодая Епраксия , которая была тогда  на первом курсе Медицинского университета,   отправилась на фронт. Спустя даже 74 года тикин Епраксия красочно и с артистизмом рассказывает о военных трудностях: «Мы месяцами не мылись, тело чесалось, черпали пилоткой воду, а там черви…».

Вернулась здоровой и невредимой,  но черное дыхание войны так и не покинуло ее. Муж Епраксии тоже воевал, был пленен,  после возвращения же  признан  “предателем” и приговорен. Тикин Епраксия говорит, что страх и тревога в этот период  постоянно сопровождали ее: «Я даже в родительский дом не ходила, боялась, что  будут следить , но наш министр, просто молодец, сказал, чтобы ничего не боялась, что никто не узнает…». «Нашим министром” являлся  министр Внутренних дел Азербайджана того периода, фамилию , которого тикин Епраксия так и не вспомнила. Она была очень близка с его женой, армянкой по национальности. Епраксия Михайловна работала в том же министерстве и жила в домах  для работников МВД. «В таком чудесном месте жила: море так близко, кажется, можно воду черпать...  Азербайджанцы уважали меня, когда приглашали на свадьбу, усаживали на красной подушке. Я ходила вся в бриллиантах, каждая моя цепочка весила полкилограмма…»,- рассказывает она.

 

До напряженности в армяно-азербайджанских отношениях тикин Епраксия успела встретить вышедшего из тюрьмы мужа, родить дочь,  обустроить дом.  Кстати, за счет азербайджанцев. “Умели ценить”,- говорит тикин Епраксия, вспоминая о полученных в подарок «бриллиантовых комплектах». Но времена изменились,  все позабылось: стали врагами»,- говорит тикин Епраксия, мысленно возвращаясь из прошлого в наши дни.

Муж тикин Епраксии стал жертвой бакинских погромов, сестра, Эмма, пропала в те же январские дни… Любимица азербайджанцев Епраксия Михайловна ворвавшимся в ее дом погромщикам не смогла на идеальном  азербайджанском убедить, что не армянка… «Один из них  посмотрел документы, а там написано Епраксия Микаелян, армянка. «Как узнали, что армянка, выкинули на улицу в одном халате…»,- с тем же артистизмом рассказывает она. Так , в одном халате и добралась до Армении, дочь  нашла спустя несколько дней.

Дочь, внуки и правнуки тикин Епраксии  сейчас находятся в России, когда ездит к ним, встречается и с местными азербайджанцами: беседуют друг с другом как в былые времена. «Говорят, мы как были братьями и сестрами, так и остались , но вот верхушка…»,- рассказывает тикин Епраксия. Своим врагом  она считает именно   “верхушку”, а не играющего с правнуком азербайджанского мальчика. Винит ее в незаконченной войне: «Убивают нашу молодежь на границе.  За что?  Жаль ведь наших детей…».

Пережившая войну и погромы тикин Епраксия не из тех, кто отчаиваются. Даже 92-летний возраст  не помешает ей отправиться на передовую, если возникнет такая необходимость. «Точно пойду, но слава Богу,  во мне не нуждаются»,- говорит тикин Епраксия и возвращается к своим ежедневным житейским заботам. Один из цветков на подоконнике чувствует себя неважно. Нужна срочная помощь.  «Сглазили… весь завял…»,- заключает тикин Епраксия, спеша спасти единственных друзей, спасающих от одиночества.

К. Арутюнян

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров.

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica