close
Погода в Ереване
20 Ноябрь 2018
+8°
+10°День
+1°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 ноя 2018
USD1484,70
GBP1622,16
EUR1553,96
RUB17,38
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

ЕСПЧ подталкивает Азербайджан к войне?

Тема дня

18 Июнь 2015, 18:31
                           ЕСПЧ подталкивает Азербайджан к войне?

Ереван и Баку по-разному прокомментировали принятое на этой неделе решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Чырагов и другие против Армении» и делу «Саргсян против Азербайджана».Глава МИД Армении Э. Налбандян в интервью « Азатутюн» заявил, что  «решение, вынесенное по иску Чирагова, касается индивидуального судебного дела, которое не может влиять на переговорный процесс по урегулированию карабахской проблемы. Вопросы, касающиеся права беженцев и перемещенных лиц на возвращение, являются составной частью переговорного процесса. Они могут быть разрешены в результате всеобъемлющего урегулирования проблемы».

МИД Азербайджана, однако,  распространил заявление, в котором решение  ЕСПЧ по делу «Чырагов и другие против Армении»комментируется следующим образом: « Суд фактически положил конец постоянному отрицанию Арменией своей ответственности за  оккупацию  и военное  присутствие на территориях Азербайджана».

Эти решения ЕСПЧ большей частью исходят из интересов Азербайджана. Во-первых, в решении по делу «Чырагов и другие против Армении» суд считает фактом, что Армения как солдатами, так посредством поставки вооружений не только  изначально была  вовлечена в карабахский конфликт, но и имеет правомочия  в бывшем НКАО и прилегающих территориях. То есть, если даже ЕСПЧ прямо не обвиняет Армению в оккупации азербайджанских территорий, делает ее соучастником, правда, не уточняя, кто является основным оккупантом. Именно в этом причина, что ЕСПЧ обязывает Армению компенсировать покинувшим эти территории азербайджанцам потерю жилья и имущества, хоть эти территории нынче входят  в состав НКР.

Тогда как в решение по делу «Саргсян против Азербайджана» суд ограничился рассмотрением вопроса в рамках нарушения гражданских прав. Так, данное решение ЕСПЧ и комментарии Баку не оставляет ни капли сомнения, что Азербайджан попытается использовать решение суда как международное правовое обоснование  для  признания Армении агрессором. Следовательно, ЕСПЧ вольно или невольно дал старт процессу ужесточения позиции Азербайджана, провала переговорного процесса и даже развития стремлений решить конфликт военным путем.

В настоящее время Баку не осмеливается решать карабахский вопрос в международном суде. Но решение по делу «Чырагов и другие против Армении», нашедшие в нем место формулировки об оказании военной помощи , правомочиях РА   могут вызвать заинтересованность Баку перенести вопрос из политической плоскости в правовую.

Но независимо от это, индивидуальный судебный процесс против Армении и подобное решение ЕСПЧ – однозначно беспрецедентны.  Не исключается, что в будущем азербайджанские беженцы массово начнут подавать иски против Армении. Конечно, то же может сделать противоположная сторона. Однако эти процессы не будут на государственном уровне, а с другой стороны, судебные решения о компенсациях не станут для Баку столь болезненными, сколь для Еревана.

Эти судебные решения могут расшатать и без того расшатавшийся процесс по регулированию нагорно-карабахского конфликта, который, как известно, решается по принципу « ничего не решено, пока не решено все». ЕСПЧ принуждает сторон создать механизм, посредством которого  лица, лишенные своего имущества вследствие Карабахской войны, смогут восстановить свои имущественные права и получить компенсацию. В то время как, как заметил глава МИД Армении, эти вопросы являются составной частью переговорного процесса. Выходит, ЕСПЧ обязывает сторон решить их вне переговорного процесса.

Азербайджан же как пытается сделать предусловием  переговоров вопрос возврата территорий , так и поступит с вопросом восстановления прав беженцев, с целью приостановки, торпедирования переговоров. А это означает конец мадридского процесса…

Геворг Дарбинян

 

 

 

Путин в Стамбуле
19 Ноябрь 2018, 16:07 Путин в Стамбуле
Ильхам Алиев в Минске
19 Ноябрь 2018, 10:42 Ильхам Алиев в Минске
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica