close
Погода в Ереване
26 Сентябрь 2018
+16°
+27°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
26 сен 2018
USD1481,66
GBP1633,53
EUR1566,62
RUB17,32
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Уорлик приехал для предотвращения возможной войны?

Политика

10 Июнь 2015, 18:16
 Уорлик приехал для предотвращения возможной войны?

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в Ереване. Он встретился с депутатами НС, ожидаются также  встречи с главой МИД и президентом РА. Пока не ясно, какова цель визита. Но факт, что Уорлик приехал в Ереван без своих российского и французского коллег, говорит о том, что визит – инициатива Вашингтона.

В последний раз сопредседатели посетили Ереван в сентябре прошлого года, что говорит об их пассивности. В конце 2014 года сопредседатели неоднократно говорили о предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана, заявляя, что получили согласие сторон. Но встреча так и не состоялась. Ожидалось , что встреча пройдет в рамках саммита «Восточного партнерства» в Риге, но Алиев нарочно не приехал на саммит,  провалив встречу. И нынче Уорлик в Ереване заявляет, что не известно, когда состоится встреча президентов.

Формат ОБСЕ переживает кризис, и визит Уорлика доказательство тому. США  пытается противостоять почти организованному российскому и азербайджано- турецкому демаршу, направленному на провал формата ОБСЕ.

Примечательны два обстоятельства. Во-первых, Уорлик посещает Ереван за пару дней до начала Европейских игр в Баку. Всем понятно, что после окончания игр Баку может резко увеличить напряженность на линии соприкосновения , возобновив  диверсионные попытки, обстрел армянских приграничных сел…Причина в той патовой ситуации , в которую Баку сама себя поставила, отвергая предложения по регулированию, пытаясь на фоне украинского кризиса представить карабахский конфликт как агрессию Армении в отношении Баку. Начавшийся с 23 апреля относительный покой, похож на перемирие в условиях перемирия.  И если это так, то очевидно, что перемирие закончится сразу после завершения Игр, о чем  недавно намекнул замминистра обороны РА Давид Тоноян.  В этом плане визит Уорлика в Ереван не только выражает обеспокоенность США, но и имеет предупредительный подтекст.

Во-вторых,  визит Уорлика состоялся на фоне ухудшения отношения Баку с ЕС и США, и сближения с Россией. В ходе саммита в Риге, когда провалились попытки Баку рассматривать Карабахский конфликт мадридского контекста, Запад показал, что не намерен идти на поводу у Азербайджана. Так же в последний период Запад все жестче критикует нарушение прав человека в Азербайджане, что толкает Алиева в объятия Кремля. Вот почему Баку решила закрыть офис ОБСЕ в Баку.

Уорлик своим визитом в Ереван  пытается дать понять ,что не смирится с процессами, направленными на обострение ситуации и «передачи» региона России.

Это, конечно, отнюдь не значит, что Уорлик приехал в Армению для выражения Еревану полной поддержки в карабахском вопросе. Уорлик , пожалуй, пытается эти визитом решить две задачи:  ознакомиться с настроениями в Армении  относительно возможной войны,  а также убедить Ереван и Баку, в том что США не допустят взрывоопасную эскалацию конфликта. Весь вопрос в том, как Вашингтон это сделает. Практика показывает, что когда наступает решительный момент, сопредседатели для « погашения огня» предпочитают получение уступок от Армении…

Геворг Дарбинян

 

Versace продался за $2 млрд
24 Сентябрь 2018, 16:15 Versace продался за $2 млрд
«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica