close
Погода в Ереване
19 Ноябрь 2018
+2°
+10°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 ноя 2018
USD1485,09
GBP1624,17
EUR1554,26
RUB17,37
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Если Россия прекратит вооружать Армению…

Политика

5 Июнь 2015, 17:45
 Если Россия прекратит вооружать Армению…

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны проявить конструктивные подходы и поддержать мирное урегулирование, и все участники процесса должны соблюдать взятые на себя обязательства. Такое заявление сделал на днях в Ереване председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, отвечая на вопрос касательно поставок Россией вооружения Азербайджану. Он на месте поручил своему личному представителю и спецпредставителю ОБСЕ на Южном Кавказе рассмотреть данный вопрос, и не только по части России.

 В Армении заявление Дачича восприняли  как критику в адрес России, которая вооружая Азербайджан, нарушая военное равновесие между сторонами конфликта , допускает необъективный подход.

Из стран-сопредседателей ОБСЕ фактически только Россия активно продает оружие сторонам карабахского конфликта. И действия России стали  не контролируемы.  Баку не только  говорит  с Арменией и ОБСЕ на языке шантажа, но создала реальную угрозу войны, которая может окончательно покончить с усилиями ОБСЕ по регулированию конфликта  и доказать бездействие международной структуры. Это не может не беспокоить ОБСЕ и доказательство тому заявления Дачича в Ереване.

То, что Дачич поручил Каспршику рассмотреть данный вопрос, по сути, может стать началом предпринятия  конкретных шагов для сдержки процесса вооружения сторон. Но насколько это на руку Армении? Россия продает оружие и Армении, при том по внутренней рыночной цене, что  имеет жизненное значение для бедной, не владеющей финансовыми ресурсами страны. Другие страны готовы продавать оружие Армении по уенам мирового рынка,  что слишком дорого обойдется Армении.

Следовательно,  действия ОБСЕ негативно отразятся  на Армении, только на Армении. Поскольку Азербайджан при помощи своих нефтедолларов продолжит вооружаться . Тем более, если вспомнить о таких странах как  Турция, Израиль,  Пакистан, Белоруссия и др.

Армении не поможет также вооружение  102-ой российской военной базы в Гюмри, поскольку техника  “ложится” на счет не армянской армии, а российской . И нет никакой уверенности, что Москва позволит использовать ее  в случае войны  с Азербайджаном.

Следовательно, заявления Дачича - не повод  радоваться, а повод для серьезных размышлений. Вопрос должен решаться в контексте армяно-российских отношений. Если что-то идет не так, если Россия продолжает у нас под носом активно вооружать Азербайджан, либо продавать Армении устаревшую  технику, это  задача не ОБСЕ, а Еревана.

Геворг Дарбинян

 

 

Путин в Стамбуле
19 Ноябрь 2018, 16:07 Путин в Стамбуле
Ильхам Алиев в Минске
19 Ноябрь 2018, 10:42 Ильхам Алиев в Минске
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica