close
Погода в Ереване
14 Декабрь 2018
+0°
+3°День
-2°Ночь
weather
close
Курс Валют
14 дек 2018
USD1485,23
GBP1614,16
EUR1551,80
RUB17,32
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Утраченный дом и приобретенная родина

Неуслышанные голоса

2 Июнь 2015, 16:00
 Утраченный дом и приобретенная родина

Единственное занятие 85-летнего Беника Бадасяна - работа в парнике, построенном собственными руками. Дедушка Беник и представить не мог, что после 30-летней работы слесарем и механиком в пожилом возрасте специализируется в сфере выращивания овощей.

Беник родился в азербайджанском городке Логбадан, учился и работал в Баку. Начинал от рядового тракториста, после был назначен директором компрессорной станции. Говорит, что 90% его работников были азербайджанцы.

“ Мы на протяжении многих лет дружили друг с другом. Но когда начался этот хаос, нас перестали узнавать. Те люди, с которыми когда-то делили хлеб, стали нас не узнавать»,- говорит он. Не спешили покинуть свое жилье. Но с каждым днем напряженность росла все больше. С каждым часом все труднее было заработать на кусок хлеба.

“ Мы не выходили из своих домов, потому что было опасно. Нам ничего не продавали в магазинах. Приходилось делать покупки при помощи азербайджанцев”,- вспоминает Беник Багдасарян.

Так вынужденно покинули свои дома. Из Логбадана поехали в Баку, сели в поезд и приехали в Армению. После переезда в Армению 2,5 года жили в школе. Вспоминает, что в первое время смогли прожить только благодаря соседям. Помогали и едой, и одеждой , пока нашли работу и понемногу встали на ноги. Хоть дедушка Беник потерял в Баку работу , молодые годы, не сожалеет о потерянном. Говорит, что сейчас в своем настоящем доме.

« Как бы хорошо там не было, на родине лучше. Во все времена. Родина остается родиной. Без родителей человек может прожить, но без родины - нет. Без родины человек как сирота. Здесь наша родина, наш народ, наша кровь»,- с гордостью говорит дедушка Беник.

Такой же патриотизм воспитал у внуков. Не позволяет им мигрировать. “ Зарабатывайте свой хлеб на вашей земле и храните и берегите этот хрупкий мир”,- таков его совет.

Геворг Хачатрян

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica