close
Погода в Ереване
20 Ноябрь 2018
+1°
+11°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 ноя 2018
USD1485,09
GBP1624,17
EUR1554,26
RUB17,37
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Залетные птицы Дебедавана

Неуслышанные голоса

26 Май 2015, 16:35
 Залетные птицы Дебедавана

У каждого в селе  Дебедаван  Тавушской области своя судьба, но одно объединяет всех - прошлое. В Дебедаване проживают беженцы  - в основном из азербайджанского села Джалет. Свое прошлое здесь друг с другом не  обсуждают...

 

83-летняя Зоя Худян переехала из Азербайджана в Армению в 1988-ом году. «Мой Джалет... В родном селе проживало 360 семей. Действовали две школы, мы знали армянский, преподавали карабахцы, все были грамотны. А сейчас  недолюбливаем карабахцев»,- говорит она.


Тикин Зоя в Азербайджане  работала на табачном заводе, передовым работником была, дала государству 3,5 тонн табака,  зарплату получала дважды в месяц.  А в Армению приехала с пустыми руками. По словам бабушки, там была кандидатом в прокуроры, главы села, но приехав сюда, вынуждена была взять от соседей в долг 5 000 манатов, чтобы купить шкаф и  кровать. Несмотря на все это у бабушки одно желание. «У брата двое внуков, оба сейчас служат в армии,  ночами не могу спокойно спать, волнуюсь за них. Хочу мира, чтобы спокойно сомкнуть глаз»,- говорит тикин Зоя.

 

Бабушка Зоя говорит, что они были  подобны залетным птицам, но  постепенно адаптировались к Армении. Показывая  заплатки на одежде, тикин Зоя говорит, что так и проживет довольная и счастливая, только бы мир был.  Бабушка вспоминает, что было время ,когда дружно жили с азербайджанцами, но в годы выселений отношения стали напряженными. «Помню, один азербайджанский солдат  в эти дни сказал :« На свете останется одна нация -  азербайджанцы»,- цитирует тикин Зоя слова солдата на азербайджанском..

 

У 82-летней Даргиян Тазагюль иные воспоминания.  Говорит, что когда покидали Джалет , соседи азербайджанцы аж плакали.  Местный турки, по словам бабушки, не хотели, чтобы  турки  из Армении стали их новыми соседями, хотели , чтобы армяне остались. « В день выселения главврач района  пришел нас  провожать, пожелал доброго пути , надеялся, что может когда-нибудь вернемся»,- вспоминает бабушка.

 

Мир, по мнению тикин Тазагюль, - это солдат, страдающий бездельем, и дети, единственной игрушкой которых не является пуля. «Хотим мира, конца борьбе,  наши дети еще молоды, жалко их»,- говорит она.

 

Дебедаванку Олю Гахраманян , однако , мучает другой вопрос.  Она уже 25 лет как в Дебедаване, но до сих пор не получила жилья. У нее 5 сыновей , все снимают жилье. Женщина со слезами на глазах вспоминает об оставленном в Азербайджане дом: жили не идеально, но хоть свой дом был. Недавно тикин Оля перенесла инсульт, затрудняется говорить . О ее судьбе рассказал нам  глава села Ваня Дамирчян: муж Оли погиб в ходе оборонительных боев в Карабахе.

 

 «Этот дом тоже не ее. Она всю жизнь  работала у разных людей, вырастила детей, но до сих по не имеет жиля, не в состоянии купить либо построить дом . Дети женаты, каждый из них  где-то снимает жилье»,- говорит Дамирчян.

 

Невестка тикин Оли Асмик Галечян говорит, что свекровь живет воспоминаниями, каждый вечер рассказывает какую-нибудь  историю, связанную с  Джалетом, и у всех добрый конец, не как в реальности... В конце беседы  провожая нас тикин Оля говорит: « Прости, доченька, начала плакать  при тебе, ты не грусти , мой плачь как выстреленная  пуля, от него уже нет вреда...".

Карине Арутюнян Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров.

Путин в Стамбуле
19 Ноябрь 2018, 16:07 Путин в Стамбуле
Ильхам Алиев в Минске
19 Ноябрь 2018, 10:42 Ильхам Алиев в Минске
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica