close
Погода в Ереване
19 Ноябрь 2018
+0°
+9°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Неумирающая уже 25 лет надежда

Неуслышанные голоса

15 Май 2015, 11:27
 Неумирающая  уже 25 лет надежда

Баграту Аванесяну 80лет. Родился в селе Кендхур Мартунинской области. В этом шкафу все те воспоминания, которые остались от его родины. В Баку учился и работал столяром. Вспоминает о своих последних рабочих днях: “ Были уже напряженные времена, 3 месяца, с октября до Нового года , поработал, после уволили. Хотя не уволили, просто сказали: « Ты последний армянин, уезжай, чтоб избежать беды». Это тоже знак уважения…”.

 

В 89 году проводил семью, а сам остался с надеждой, что все нормализуется. После в Армению с собой смог привезти только документы по дому и подаренные дочерью любимые инструменты: по сей день работает столяром. 5 лет жил в школе, после только смог приобрести жилье. “Оставил свой дом, приехал, здесь целых два дома построил. Трудно ведь разжечь костер на зеленой траве… Так же и я, все, что с трудом заработал, вложил в этот дом. Ни копейки не получил в помощь в Армении”,- рассказывает он.

 

Потери были не только предметные. У деда Баграта было 5 детей. Двое погибли в Армении, остальные избрали путь миграции. Убеждал детей остаться, жить в этом маленьком доме, но они вместе со своими семьями покинули родину с надеждой на лучшую жизнь. «Уехали в Россию. Конечно, не из-за хороших условий… Скучаю, но что поделать? Один раз уже бежал, с трудом основался здесь , чтобы опять уехать?..»,- говорит 80-летний дед Баграт.

 

  Помощи от детей не ожидает. Говорит, что если будет нуждаться - помогут. «Нет, о какой помощи речь. У меня золотые руки , почему они должны помогать? Это я им помогаю…»,- с гордостью отмечает он. Дед Баграт сейчас обрабатывает свой маленький участок земли. Ему с женой хватает. Но продолжает бережно хранить документы по дому ,что оставил в Баку, надеясь, что однажды получит компенсацию.

 

Геворг Хачатрян

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров 

 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica