close
Погода в Ереване
18 Ноябрь 2018
+5°
+9°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
18 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Демарш Армении в отношении Москвы из Вашингтона

Тема дня

6 Май 2015, 19:40
 Демарш Армении в отношении Москвы из Вашингтона

Президент РА Серж Саргсян 5 мая с рабочим визитом отбыл в США. Основная цель – участие в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. Однако Саргсян провел также ряд встреч. Серж Саргсян, в частности, встретился с сенаторами Джоном Маккейном, Джеком Ридом, Робертом Менендесем, Митчем Макконнеллом.Далее состоялась встреча армянского лидера с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ, послом Джеймсом Уорликом. Вечером 7 мая президент примет участие в межрелигиозной молитве в Национальном Кафедральном Соборе Вашингтона в память о жертвах Геноцида армян, а также проведет встречу с армянской общиной США. А в следующий день 8 мая Саргсян поедет в Москву для участия сперва в заседании Высшего евразийского экономического совета , после торжествах, приуроченных к 70-летию Победы

 

Таким образом, Саргсян на пути в Москву делает остановку в Вашингтоне, что уже интригующе, учитывая напряженные отношения России и США. Правда, президент не посетил Белый дом и не провел встречи на высших уровнях. Однако некоторые обстоятельства позволяют предположить, что визит имеет намного более подтекстовый характер, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, в числе встретившихся с Саргсяном сенаторов был Джон Маккейн - один из самый влиятельных сенаторов, представляющих республиканскую партию на выборах 2000 и 2008 гг. Он известен своей резкой позицией и критикой в отношении России и, самое главное ,непосредственным участием в формировании майдановского движения.

 

Что мог Саргсян обсуждать с Маккейном, трудно сказать. Однако невозможно не заметить два важных связанных со встречей обстоятельства. Во-первых, на пути в Москву Саргсян встречается с вовсе не второстепенной фигурой известной своими антироссийскими настроениями. Во-вторых,не стоит забывать, что в сентябре следующего года в США состоятся президентские выборы и учитывая опыт прошлых выборов, велика вероятность того ,что следующим президентом будет республиканец. И если даже Маккей не примет участие в выборах, то его влияние на пересмотр внешнего политического курса нельзя недооценивать. И в -третьих, отмечается, что для проведения встречи с сопредседателем МГ ОБСЕ Уорликом Саргсян посетил Госдеп США. Что неубедительно, трудно представить, что президент страны сам отправляется в офис к сопредседателю, даже если представляет ОБСЕ. Остается предполагать, что встреча с Уорликом в Госдепе только виднеющаяся часть айсберга… И в -четвертых, изначально официально сообщалось, что Саргсян будет находиться в США до 9 мая, то есть в Москву поедет только для участия в мероприятиях ко дню Победы, поскольку заседание запланировано 8 мая. Иными словами ранее визит Саргсяна в США являлся удобным поводом для неучастия в заседании Высшего евразийского экономического совета. А это иначе как демарш в отношении неуважительного отношения глав стран-членов ЕАСЭ Казахстана, Белоруссии и России нельзя было оценить.

 

От этого варианта, выходит, Ереван отказался, предпочтя донести до Москвы свою обиду и неудовлетворенность более мягким путем – вашингтонскими встречами. Саргсян в Вашингтоне скромно продемонстрировал желание изменить векторы внешней политики. Президент РА пытается дать Москве понять, что не принимает отведенное Армении положение в ЕАЭС, которое предполагает лишь довольствование брошенными ей крохами.

 

Пожалуй неслучайно, что именно сейчас Армения и США подпишут рамочное соглашение о торговле и инвестициях. Об этом говорится в заявлении Армянского национального комитета Америки (ANCA), со ссылкой на посла США в Армении Ричарда Миллса, подтвердившего, что соглашение будет подписано в ходе рабочего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Вашингтон. Этим, кажется , делается попытка подчеркнуть, что США делают для Армении, что она ожидает от ЕАСЭ и своих «партнеров» - членов союза, но так и не получает.

 

На первый взгляд, это результат гибкой политики. Однако откусив большой кусок нужно суметь его и проглотит…И в Москве станет ясно, сможет ли Армения поглотить его или повториться история с Ассоциацией с ЕС…

 

Геворг Агабабян

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica