close
Погода в Ереване
26 Сентябрь 2018
+22°
+27°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
26 сен 2018
USD1481,66
GBP1633,53
EUR1566,62
RUB17,32
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Когда мечтаешь с закрытыми глазами

Неуслышанные голоса

6 Май 2015, 14:40
 Когда мечтаешь с закрытыми глазами

Мы в селе Баграташен Тавушской области, ищем дом Марлены Бабаян. В Баграташене ее плохо знают. Сельчане не виноваты: Тикин Марлена около 30 лет была директором детсада в соседнем Дебедаване, рано утром выходила из дома и возвращалась под вечер. Марлена Бабаян переехала в Баграташен из азербайджанского села Джалет.

 

«Я родилась в селе Джалет (Вардашенская область) советского Азербайджана, в нашем селе большей частью жили армяне. Говорят, в свое время село посещал сам Месроп Маштоц. В селе жили также несколько азербайджанцев, но не чистокровных. У нас была армянские школа детсад, медпункт. Наш совхоз в Азербайджане занимался производством табака, богатый был совхоз с кукурузными, пшеничными полями»,- рассказывает тикин Марлена.

 

Образование она получила в Армении, потом вновь вернулась в Азербайджан и приступила к работе в одном из детских садов. Говорит, что никто и представить не мог, что молодой девушке удастся так легко найти общий язык в детьми. По словам Марлены, она иначе представляла свою работу, но некоторое время спустя поняла, не дети ее «пленники», а она их.

 

Тикин Марлена выходит замуж, у нее рождается дочь. Она едва успевает насладиться материнским счастьем, как начинаются разговоры о выселении. Есть поговорка «без дыма не бывает огня» - начинается выселение…

 

« Вернулись, хотя о каком возвращении речь, мы бежали…Когда начались обсуждения территориальных вопросов, нам казалось, что нам нечего терять, что через пару дней все наладиться. Было очень тяжело, мы не могли поверить, что человек может оставить свое имущество и уехать. 56 семьям (10 человек) предоставляли одну машину, мы брали с собой только самое необходимое и освобождали село. Мы думали, что уедем , через пару дней все устаканится и вернемся…».

 

Так будучи уверены в том, что вернутся, привозят с собой в Армению лишь люльку ребенка, которая была обречена стать единственной безмолвным свидетелем прошлого. В Баграташене тикин Марлене выделили жилье. Бывшим хозяином дома азербайджанец, которому тоже пришлось пережить выселение.

 

“Светлая ему память, помню, прошло всего несколько дней , как поселились там, и он пришел к нам домой. Я предложила ему продать нам дом, но не согласился, как и я думал, что еще вернется. После, когда понял, что, нет ,ничего не изменится согласился продать дом”,-вспоминает тикин Марлена.

 

Было нелегко адаптироваться к новой среде, новым условиям, точнее в первое время условий и не было. «Было трудно не сравнивать, смирится мыслю, что все надо начать сначала”- говорит она.

 

Тикин Марлена на момент умолкает, царит неудобная тишина ,закрыв глаза она переносится в Джалет. Говорит, что когда хочет «вернуться»в Джалет закрывает глаза, с открытыми ей не удается вспоминать о селе. ” Не могу сказать, что все забыла… Когда мои дочери получали паспорт, младшая дочь отказалась от паспорта беженца, объяснив тем, что родилась в Армении. Ноя так и не поменяла свой паспорт.. Родные часто спрашивают, что мне это дало, говорю: « Ничего…». У меня, правда, статус беженца, но никогда не думала уехать из Армении»,- говорит тикин Марлена.

 

Для Тикин Марлены сейчас сложный период, детсад соседнего Дебедавана, директором которого она была после переезда в Армению , закрыли. Причина – финансовые трудности. Удивляется, не понимает, как получилось, что даже в 90-е, когда страна находилась в крайне тяжелом социальном положении, детсад работал, а сейчас закрывают:

 

«В целом, у нас сейчас словно 90-ые годы, каждый день слышим , что где-то что-то закрыли, куда мы так дойдем?.. Да, у нас много проблем, но с другой стороны, когда это мы, армяне, легко добивались какого-то результата? “В любой сфере, чтобы достичь чего-то, нам приходилось бороться»,- говорит она.

 

Говоря о борьбе, тикин Марлена бросает взгляд на границу. Говорит, что детям никогда не прививала чувство ненависти, но в тоже врем учила тому, что при необходимости зубами нужно защищать границу.

 

“Как мать, женщина, я уважаю права всех, как человек, готова прийти на помощь к солдату, что по ту сторону границы , но в то же время готова защищать свою границу”,- говорит тикин Марлена.

 

Карине Арутюнян

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров 

Versace продался за $2 млрд
24 Сентябрь 2018, 16:15 Versace продался за $2 млрд
«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica