close
Погода в Ереване
23 Сентябрь 2018
+19°
+24°День
+13°Ночь
weather
close
Курс Валют
23 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Грузия наносит удар в спину: чьей рукой?

Тема дня

5 Май 2015, 17:30
 Грузия наносит удар в спину: чьей рукой?

Премьер-министр Грузии по своей инициативе обсудил с премьер-министром РА Овиком Абраамяном встречу спикера парламента Армении Галуста Саакяна со спикером парламента Южной Осетии Анатолием Бибиловым. Как пояснил премьер-министр Армении в ходе телефонной беседы, Анатолий Бибилов находился в Нагорном Карабахе в нерабочий день с частным визитом, с Галустом Саакяном у него состоялась неформальная коммуникация личного характера. Овик Абраамян еще раз подтвердил Ираклию Гарибашвили незыблемую поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и подчеркнул добрососедское и дружеское отношение Армении к Грузии.

 

Официальный Ереван делает все, чтобы напряженность, возникшая между Арменией и Грузией из-за встречи двух спикеров, смягчилась. Стоит, однако, отметит, что за этой напряженностью стоит особая инициатива Грузии. Помимо телефонного разговора 4 мая посол Армении в Грузии Юрий Варданян был приглашен в министерство иностранных дел Грузии по поводу «встречи спикера парламента Армении Галуста Саакяна с представителем де-факто властей Цхинвальского региона (Южная Осетия)» ( сообщает пресс-служба МИД). Гигиадзе отметил, что данный факт «противоречит традиционному дружественному единодушию между Арменией и Грузией и наносит вред двусторонним отношениям». После Тбилиси выступило с официальным заявлением относительно парламентских выборов в НКР, не признав их и назвав НКР «оккупированной территорией» Азербайджана.

 

Однако подобное возмущение Тбилиси кажется крайне преувеличенной и не взвешенной. Дело в том, что поводом для скандала стала публикация в грузинской газете"Резонанс – Вся неделя" , в которой со ссылкой на официальный сайт Южной Осетии говорится, что Бибилов посетил НКР по приглашению спикера НС Армении, и на встрече обсуждалось ни что иное как возможность углубления двусторонних отношений.

 

Однако в сообщении, размещенном на официальном сайте парламента Южной Осетиии ( по положению на 5 мая) нет и намека на то, что Бибилов посетил НКР по приглашению Галуста Саакяна. В тексте черным по белому написано, что приглашение поступило от спикера НС НКР Ашота Гуляна, и что официальная встреча была проведена с президентом НКР Бако Саакяном. Всего лишь. То, что главы непризнанных государств периодически совершают взаимные визиты , не новость для Грузии, и ранее подобные визиты не являлись поводом для скандала.

 

В любом случае, сообщение на сайте парламента позволяет заключить, что либо текст сообщения был изменен после поднявшегося в Грузии шума, либо это плод воображения грузинской газеты. Факт один - истоки проблемы в Ереване. Единственное, в чем можно упрекнуть Саакяна в фото с Бибиловым, что , кончено , ожидаемо от Саакяна и явное проявление политической недальновидности. Но и факт фотографии не может быть поводом ля окончательных заключений.

 

Однако независимо от обстоятельств, следует отметить, что если бы Армения шла по тому же истеричному пути, что и Грузия, то отношения между двумя странами давно уже были бы вражескими. Когда Грузия вместе с Азербайджаном и Молдовой один за другим представляли в ООН резолюции «О положении на оккупированных территориях» этих стран , имея в виду также Нагорный Карабах, Ереван не поднимал шума, объективно оценивая стратегическое значение сохранения нормальных отношений с Грузией.

 

Как видим, в Грузии не только прекрасно понимают эту зависимость Армении от них, но пользуются ее. Весьма говорящим является факт, что дипломатический скандал искусственно надувается в тот период, когда Грузия углубляет стратегические отношения с Азербайджаном и Турцией в экономической и энергетической сферах.

 

Если даже за «вспыльчивостью» Грузии не стоят намерения Турции и Азербайджана сделать полноценной блокаду Армении, то, как минимум, явно ощущается стремление Грузии, дав пощечину Еревану, польстить Анкаре и и Баку , пожалуй, стремясь показать, каким другом может быть для своих партнеров.

 

Не исключается также, что за всем этим стоит возможная заинтересованность России испортить армяно-грузинские отношения. Но если все так, что Тбилиси вместо того, чтобы стать жертвой этих манипуляций, мог во внутреннем порядке решить свои проблемы с Ереваном, показав, что такие трюки с ним не проходят. Тем более, что в этом более чем заинтересована и Армения.

 

Геворг Агабабян

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica